20 октября 2017, 17:00

Партпроект «Историческая память» борется за восстановление объекта культурного наследия «Комплекс построек медопивоваренного завода «Богемия» XIX века»

Накануне, 19 октября, состоялось выездное заседание расширенной рабочей группы по вопросу состояния объекта культурного наследия «Комплекс построек медопивоваренного завода «Богемия» XIX века».

В заседании приняли участие члены рабочей группы: региональный координатор партпроекта «Историческая память» Константин Харламов, член Общественного совета партпроекта Евгений Чубарев, журналист Дмитрий Воробьёв,  Председатель Комиссии по Социальной структуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко, главный эксперт НРОО «За честное ЖКХ» Дмитрий Голосов, начальник Контрольно-административного управления Администрации Великого Новгорода Юлия Ездакова и ведущие специалисты  Управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Объект культурного наследия находится в собственности ООО «НовОйл».

После установки памятника Адмиралу Путятину на территории Клуба Юных Моряков, участились случаи обращений жителей Великого Новгорода, проживающих на улице Великая, по поводу ужасного состояния объекта культурного наследия «Комплекс построек медопивоваренного завода «Богемия» XIX века».  Люди возмущены тем, что в течение последних восьми лет этот памятник архитектуры не только не восстанавливается, но разрушается, – комментирует ситуацию Председатель Комиссии по Социальной структуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

В 2009 году комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области был согласован эскизный проект реставрации этого памятника с приспособлением под современное использование (гостиничный комплекс).  Эскиз не прошёл государственную экспертизу в специализированных органах. До сих пор собственник здания не проводил работ по реставрации.  На сегодня состояние здания — остроаварийное.

С рабочей группой встретился представитель собственника объекта ООО «НовОйл», пояснив, что пройти на территорию  объекта культурного наследия можно будет только в присутствии самого собственника.

В рамках проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 25 сентября 2017 года сотрудником управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области был осуществлен осмотр технического состояния объекта культурного наследия регионального значения.

В результате осмотра технического состояния данного памятника установлено его неудовлетворительное состояние, местами в аварийное, часть зданий разобрана. В соответствии с пунктом 5 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» собственнику памятника (ООО «НовОйл») направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований по сохранению объектов культурного наследия, указан перечень мероприятий по сохранению объекта с указанием сроков их выполнения,поясняет начальник отдела учёта объектов культурного наследия Елена Максимова.

Однако ситуация не изменилась. Стоит напомнить, что в 2015 году Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области пытался привлечь к ответственности должностное лицо ООО «НовОйл» по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации за разрушение зданий, входящих в состав комплекса - здание солодовенного цеха, здание пивоваренного и бродильного цехов.

В возбуждении уголовного дела было отказано. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно было обжаловано в Прокуратуре Новгородской области.

– Наша задача следить за сохранностью памятников, находящихся на территории Новгородской области. Собственник начал реставрацию памятника с того, что разрушил до основания два корпуса, тем самым поставив под угрозу существование самого памятника. С тех пор никаких реставрационных работ не проводилось. Задача Общественного совета партпроекта «Историческая память» и Общественной палаты Новгородской области – разобраться в ситуации и не только сберечь комплекс построек для региона, но и обеспечить ему максимальное использование отреставрированного объекта культурного наследия, – резюмировала Председатель Комиссии по Социальной структуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

По итогам инспекции, расширенной рабочей группой было принято решение направить необходимые запросы собственнику объекта и в соответствующие государственные органы. Общественная Палата Новгородской области готовит обращение в Прокуратуру Великого Новгорода. Через неделю Общественная Палата Новгородской области и Общественный совет партийного проекта «Историческая память» вернутся к обсуждению этого вопроса.