16 октября 2017, 17:55

Объект культурного наследия медопивоваренный завод «Богемия» нуждается в реставрации

13 октября в Региональном исполнительном комитете Партии состоялось первое заседание рабочей группы, целью которой станет изучение ситуации, сложившейся с объектом культурного наследия регионального значения – Комплексом построек медопивоваренного завода «Богемия», XIX в.

В состав рабочей группы вошли: региональный координатор партпроекта «Историческая память» Константин Харламов,  общественный деятель, журналист Дмитрий Воробьёв,  Председатель Комиссии по Социальной структуре и ЖКХ, член местного политического совета Великого Новгорода Юлия Бороненко и главный эксперт НРОО «За честное ЖКХ» Дмитрий Голосов.

В настоящий момент Объект культурного наследия и земельный участок находится в собственности ООО «НовОйл». В 2009 году комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области был согласован эскизный проект реставрации данного памятника с приспособлением под современное использование (гостиничный комплекс). Однако реставрационные работы фактически не проводились.

В результате проведенных работ по разборке от здания главного корпуса с бродильным и сусловаренными цехами, ранее состоявшего из трех объемов — пивоварни, сусловарни и бродильни, сохранилась только центральная часть — сусловаренный цех. кровлей из полиэтиленовой плёнки. На сегодня состояние здания — остроаварийное. До сих пор собственник здания не проводил работ по реставрации.

Решением заседания рабочей группы назначено выездное заседание расширенной рабочей группы по вопросу состояние объекта культурного наследия в рамках партпроекта «Историческая память». К участию в комиссии приглашены: начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова и  начальник управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области  Алексей  Курочкин.

Надеемся, что Прокуратура Новгородской области примет участие в инспекции. По словам начальника управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексея Курочкина: в настоящее время Прокуратура Великого Новгорода проводит дополнительную проверку по факту уничтожения объекта культурного наследия.