Карта сайта
5 июня 2015, 13:17

Партия проверила готовность ведомств облегчить жизнь онкобольным

В Госдуме состоялось рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.

По инициативе «Единой России» в Госдуме прошло совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам. Об этом заявил в понедельник, 1 июня, заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Исаев напомнил, что в ряде СМИ появились сообщения о самоубийствах онкобольных. Данная тема вызвала существенную озабоченность общества.

Закон №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам и вносящий изменения в законодательство об ограниченных средствах и веществах, вступает в силу 1 июля 2015г. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.

По словам депутата, данный закон требует ряда решений межведомственного характера – требуется, чтобы в работу включился Минздрав, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. «На прошлом совещание мы говорили о необходимости воссоздать службу паллиативной помощи. После этого был издан приказ о паллиативной помощи детям, отдельный приказ о паллиативной помощи взрослому населению», - сказал Исаев.

Исаев также подчеркнул, что есть и определенные проблемы, «не везде службы паллиативной помощи были созданы». «Еще одной проблемой является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях, - отметил депутат. - В этой связи мы договорились, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в ближайшее время в видеоконференциях Минздрава для врачей и еще раз разъяснят, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет».

Как известно, в Новгородской области на базе Областного клинического онкологического диспансера действует отделение паллиативной помощи больным. Своим мнением о проблеме и ситуации в регионе поделился главный врач онкодиспансера Александр Борисович Петров. По словам главврача, в Великом Новгороде и области нет проблем с предоставлением пациентам обезболивающих средств: в распоряжении врачей имеются запасы всех необходимых препаратов, не стоит на повестке дня и финансовый вопрос. Пациенты диспансера обеспечиваются обезболивающими вовремя и в количестве, соответствующем медицинским показаниям. По мнению Александра Борисовича, в случае оказания паллиативной помощи не может идти речи о наркотическом привыкании к медикаменту, здесь в первую очередь идёт речь о том, чтобы облегчить жизнь тяжелобольному человеку.

Помимо ампульных и таблетированных препаратов в Областном онкологическом диспансере применяются обезболивающие пластыри. Преимуществом таких средств кроме простоты применения является длительность их обезболивающего действия (до нескольких дней). До сих пор пластырные препараты не применяются повсеместно, однако, они могут быть очень полезны пациентам после выписки или для применения в выходные дни. Александр Борисович считает, что внедрению подобных средств в широкое применение также стоит уделить особое внимание.

Главный врач онкодиспансера напоминает, что сильнодействующие обезболивающие в случае с онкобольными не должны применяться экстренно. О получении подобных лекарств, как врачам, так и пациентам и их родственникам всегда стоит озаботиться заранее.

Ключевые слова: Исаев, онкобольные
Ссылка для блогов