5 мая 2015, 21:59

В Новгородской области средняя зарплата в сфере АПК выросла в 2,5 раза

Средняя номинальная начисленная заработная плата в сфере АПК региона составила 22,2 тыс. рублей, увеличившись с 2008 годка в 2,5 раза.

При этом в крупных и средних сельскохозяйственных организациях заработная плата в 2014 году составила 27,0 тыс.рублей. Наиболее высокая заработная плата у работников птицеводства - 29,2 тыс.рублей и работников свиноводства - 28,2 тыс.рублей. Специалисты в сельскохозяйственных организациях в 2014 году в среднем получали 26,8 тыс. рублей в месяц.

Рост зарплаты в сфере АПК региона обусловлен реализацией крупных инвестиционных проектов, благодаря которым в регионе создано 3616 новых высокооплачиваемых рабочих мест. В настоящее время в области осуществляется 16 крупных  проектов, из них 5 – стоимостью более 1 млрд руб. Производство продукции сельского хозяйства в 2014 году составило 20,9 млрд.рублей. Это в 2 раза выше уровня 2007 года в сопоставимых ценах. Рост достигнут  увеличением производства скота и птицы на убой в 5,4 раза (в том числе птицы – в 68,6 раз, свиней – в 2,7 раза), яиц – в 1,4 раза, зерна – в 3,1 раза, картофеля – в 1,7 раза, овощей – в 1,3 раза.