7 апреля 2015, 15:13

Тема социального обслуживания касается более 30 млн россиян

27 марта в Ярославле по инициативе «Единой России» состоялся Форум социальных работников. Форум принял ряд важнейших решений, которые касаются подготовки и переподготовки соцработников, волонтеров, расширения участия НКО в социальной работе и др.

В нем приняли участие более 1200 человек. Партия в третий раз проводит Форум подобного масштаба. Для «ЕДИНОЙ РОССИИ» Всероссийский форум социальных работников - прямая коммуникация с избирателями, жителями, возможностью поднять все проблемы соцработников и получателей соцуслуг на самый высокий уровень. Поставленная Президентом задача – повысить заработную плату до 100% от средней в регионе – будет выполнена.

«Участие в форуме принял глава правительства и лидер партии Дмитрий Медведев. Проводя этот форум, Партия исходила из того, что в условиях кризиса нам нужно быть с теми, кому сложнее всего. А ведь помощью социальных работников пользуются 35 млн человек, это те люди, которые попали в непростую ситуацию», - уточнил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

«Задача форума - обеспечить работу социальной сферы, в первую очередь сферы социального обслуживания. Целый ряд вопросов, с которыми приехали в Ярославль со всех регионов социальные работники, будет решен. Это очень важно, это самое главное. Форум носил не теоретический, а сугубо практический характер», - подчеркнул Исаев.

В рамках работы Форума Председатель Новгородской областной Думы, Секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия»  Елена Писарева представила доклад «Эффективное использование бюджетных средств и переход к адресной помощи населению в Новгородской области».

В своем выступлении Елена Владимировна отметила: «Подобные встречи – уникальная возможность для конструктивного и содержательного диалога, возможность быть услышанными и получить поддержку наших инициатив. В 2015 году наша область, также, как и все, не могла не почувствовать влияние переживаемого российской экономикой кризиса. И конечно, в такой ситуации мы уже не могли не задуматься о введении критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Мы подвергли ревизии все областные законы, принятые в рамках реализации нормы Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предоставляющей субъектам право устанавливать за счет средств своего бюджета дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Некоторые из них были отменены в связи с утратой их актуальности, концепция некоторых законов полностью пересмотрена».

Также Елена Владимировна внесла предложение закрепить законодательно право детей из многодетных семей учиться в тех же школах, что и их старшие братья и сёстры, вне зависимости от территориальной привязки к учебному заведению.

«Социальная служба - это та служба где должны ждать человека, где готовы помочь ему со всеми его трудностями и проблемами ... Я очень рада, что на этом форуме впервые за много лет уделили внимание проблемам социальных работников на селе» - поделилась своими впечатлениями Елена Владимировна.

Итоги работы всероссийского форума социальных работников, который прошел по инициативе «Единой России» в Ярославле, продолжает обсуждаться во всех регионах.

Участник Форума член Генерального Совета Партии Александр Тарасов особо подчеркивает важность подобных мероприятий.  «Их необходимо проводить для того, чтобы люди изо всех уголков страны имели возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом и позитивными практиками», - считает Александр Александрович.

«Как член Генсовета и Глава Валдайского муниципального района я вынес огромную пользу с Форума. Важно отметить, что Правительство РФ дало указание на выполнение поставленных задач. Было обещано, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о  повышение заработной платы социальным работником. Также было важно услышать о предложении к частному бизнесу войти в социальную сферу. Создавать частные государственные партнёрства по социальному обеспечению граждан – это очень важно. Потому что сегодня, государственные структуры не справляются, а бизнес готов к сотрудничеству. В частности в Валдайском районе мы такие предложение уже делаем. Если социальное партнерство отрегулируется и будет алгоритм действий на местах, то для нашей категории граждан кто нуждается в социальной помощи, это будет большой поддержкой. И еще один важный момент, который я для себя отметил, это привлечение молодежи в эту работу.  Молодежь займется реализацией решений, принятых на Форуме.  Молодой человек способен осознать всю важность социального волонтерства, насколько они нужны социально уязвимым категориям граждан. Мы со своей стороны приложим все усилия на реализацию  и исполнение всех важных решений принятых на Форуме», - сказал Тарасов

Форум в своей развернутой резолюции принял ряд важнейших решений, которые касаются подготовки и переподготовки самих соцработников, волонтеров, расширения участия НКО в социальной работе. Оценка качества социальных услуг должна лечь в основу дальнейшей деятельности социальных учреждений.

Одна из ключевых задач Партии - вовлечение как можно большего числа партийцев в процесс обсуждения и принятия решений по ключевым вопросам.