30 апреля 2015, 21:18

Модернизация системы дошкольного и общего образования будет продолжена

Фото: ER.RU

«Единая Россия» в рамках партпроектов продолжит модернизацию системы дошкольного и общего образования. Об этом заявил в четверг, 30 апреля, координатор партийного проекта «Детские сады – детям», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев в ходе селекторного совещания в ЦИК «Единой России».

Он напомнил, что в ходе отчета правительства фракция «Единая Россия» задала вопрос о том, каким образом будет далее вестись работа по модернизации системы дошкольного образования.

«Ответ председателя правительства Дмитрия Медведева нас порадовал. В режиме онлайн был решен вопрос о том, что правительство рассмотрит вопрос и решит проблему о выделении дополнительно 20 млрд рублей на обеспечение местами в детсадах детей в возрасте от 3 до 7 лет», - сказал Булаев.

«Задача (обеспечения местами в детсадах – прим.ред.) вполне решаемая, и ресурс, который выделен государством на эти цели, большой», - подчеркнул он. Координатор проекта также заверил, что решение этого вопроса будет «жестко контролироваться и Партией, и Счетной палатой, и Минобром».

Булаев обратил внимание, что необходимо использовать только проекты повторного применения. «Все, что регионам хочется сделать за пределами этого – все за счет своих денег, - заявил парламентарий. – У нас одна задача – максимальное количество мест за те деньги, которые выделяются из бюджета».

Со своей стороны, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», зампредседатель комитета Госдумы по образованию Алена Аршинованапомнила, что, в соответствии с указом президента РФ, к 2016 году необходимо обеспечить 100% доступность детских садов для детей от 3 до 7 лет.

«В такое экономически непростое время необходимо, чтобы работать могли оба родителя, и пополнять семейный бюджет, - подчеркнула руководитель партпроекта. - Мы выступаем за то, что детские сады должны быть доступны от двух месяцев».

Новгородской области для обеспечения местами в детсадах детей в возрасте от 3 до 7 лет из федерального бюджета в текущем году будет выделено 156 миллионов рублей, дополнительные 58 миллионов выделяются из бюджета региона. К концу 2015 года планируется введение 1056 мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Говоря о школьном образовании, Николай Булаев также отметил, что сегодня «есть немало школ, где состояние и сменность не удовлетворяют тем требованиям, которые существуют». «У нас есть города, где мест школьных не хватает сегодня, а завтра этот процесс будет нарастать», - заявил координатор партпроекта.

В этой связи он заметил, что остро стоит вопрос строительства, реконструкции и расширения школ. В первую очередь, по его словам, нужно решать проблему аварийных школ. «Я надеюсь, что общими усилиями мы процесс модернизации материально технической базы будем продолжать», - заявил Булаев, добавив, что регионы должны подготовить соответствующие программы.

Отметим, что на сегодняшний день 24% школ работают в условиях второй смены, а в трех субъектах есть и третья смена. В рамках реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, Минобразования разработало программу действий, в рамках которой должна быть ликвидирована вторая смена в начальной и средней школе, а также в старших классах.

«У нас сегодня столько детей, что необходимо строить новые современные просторные комфортные школы, - отметила со своей стороны Алена Аршинова. - Сегодня нам все это предстоит делать. Мы с председателем Партии договорились, что необходима плавная трансформация проекта модернизации систем дошкольного образования в модернизацию общего образования».

«Мы надеемся на развитие экономики, с тем, чтобы мы из бюджета могли выделить средства на строительство и реконструкцию школ», - добавила депутат.

В ходе обсуждения проекта по реконструкции спортивных залов сельских школах,Николай Булаев выразил уверенность, что в 2016 году будут найдены ресурсы для финансирования проекта с тем, чтобы в нем смогли принять участие все регионы.

«Реализация проекта в течение 3-4 лет позволит привести в нормальное состояние спортзалы сельских школ»,– заявил он.

При этом координатор партпроекта уточнил, что в прошлом году на финансирования проекта был предусмотрен 1 млрд 800 млн рублей. В текущем году сумма составила 1 млрд 620 тыс рублей. На ремонт каждого зала заложено до 1 млн 200 тыс рублей. «Мы не можем позволить себе позволить вкладывать в один спортзал 3-4 млн рублей. 1 млн -1 млн 200 тыс рублей - нормальная цифра, которая позволит решить проблему конкретного спортзала», -считает Булаев.

«Мы спортивные залы возвращаем из небытия, и это очень важная работа», - подчеркнул он.

Со своей стороны Алена Аршинова отметила, что современные спортивные залы необходимы не только в крупных городах, но и в сельской местности. «Я была в тех регионах, где отремонтировали спортзалы. Дети с радостью ходят на уроки физкультуры, остаются на дополнительные кружки и секции. Это того стоит. Сегодня это становиться более доступно для всех детей», - сказала она.

В 2015 году Новгородская область впервые участвует в программе реконструкции спортзалов сельских школ. На эти цели федеральным бюджетом предумотрено выделение средств на сумму 18,9 миллионов рублей. Дополнительно из бюджета региона выделяется 7,7 миллиона, ещё 2,6 миллиона будет изыскано непосредственно в муниципальных районах. На эти деньги планируется отремонтировать 40 залов по всей области.