Карта сайта
5 марта 2015, 09:32

Развитие бизнеса помогает решить проблемы занятости - Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Правительство намерено расширить возможности применения упрощенных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса - премьер РФ Дмитрий Медведев

Государство может внести изменение в закон по деофшоризации экономики, если в ходе его применения проявятся какие-то дефекты в законодательстве. Об этом на совещании с представителями бизнеса в среду, 4 марта, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Целый ряд новаций в этой сфере был принят, включая налогообложение прибыли контролирующих компаний. Дискуссия была достаточно острая. Я естественно слышал разные мнения», - цитирует Медведева ТАСС.

По словам премьера, очевидно, что есть мировой тренд на приведение законодательства РФ в соответствие с современными мировыми тенденциями. «Но это не означает, что в ходе подготовки этого законодательства, его применения не проявятся те или иные его дефекты и проблемы», - уточнил он.

Медведев подчеркнул, что правительство это осознает и намерено обсудить с представителями бизнеса, как будет работать блок этих законов. «Такие договоренности есть у нас и внутри правительства, и с президентом», - заверил глава кабмина.

Медведев заявил, что правительство в ближайшее время намерено расширить возможности применения упрощенных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. «В ближайших планах правительства - расширить возможности применения упрощенных налоговых режимов и распространить патентную систему на самозанятых граждан. Надеюсь, что крупные, так называемые системообразующие предприятия будут в своей работе также помогать развитию этого направления», - сказал он.

Глава правительства также отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства помогает решить проблемы занятости населения, а также реализацию новых проектов в экономике страны.

В ходе совещания Медведев высказал мнение, что список из 200 системообразующих предприятий, утвержденный правительством России, - «цифра условная» - премьер имел ввиду те системообразующие предприятия, которые могут рассчитывать на поддержку государства.

По его словам, именно эти предприятия «в наибольшей степени влияют на экономический рост, занятость в нашей стране». «По тем спискам, которые утверждало правительство и Минэкономразвития, их порядка 200, но эта цифра условная и это не означает, что мы не берем во внимание остальные предприятия», - подчеркнул Медведев.

В тоже время, глава кабинета призвал предпринимателей решать проблемы вместе - «так проще и эффективнее». «Все, что касается правительства, зависит от него, мы делали и будем делать, но и с вашей стороны поле деятельности весьма широкое», - вновь обратился Медведев к участникам встречи.

В частности, по его словам, речь идет о мерах по импортозамещению, увеличению несырьевого, высокотехнологичного экспорта.

«В нынешних условиях нужно снижать зависимость от внешних факторов, рассчитывать в значительной мере на внутренние ресурсы, то есть на всех здесь присутствующих. Но это не значит, что мы будем замыкаться только на себе, - такова специфика сегодняшнего момента», - резюмировал Медведев.

Премьер предупредил руководителей предприятий, что мероприятия по оптимизации в сфере занятости должны быть выверены и обоснованы, а выплата зарплат осуществляться без задержек.

«Здесь собрались важнейшие работодатели страны - за вами целые коллективы, миллионы семей, - заявил он на встрече. - Люди должны получать зарплату, получать ее без задержек и сбоев, а мероприятия по оптимизации занятости, очевидно, будут происходить, но должны быть предельно выверены и обоснованы».

На встрече у премьера кроме руководства правительства, министерств и ведомств присутствуют также главы таких компаний, как «ЛУКОЙЛ», «Угольная компания Кузбассразрезуголь», «Российские сети», «Магнит», Сбербанк, «Базовый элемент», Внешэкономбанк, АФК «Система», «Мечел», Банк ВТБ, Новолипецкий металлургический комбинат, МХК «ЕвроХим», «Газпром», «Северсталь», Трубная металлургическая компания, Сибирская угольная металлургическая компания, Магнитогорский металлургический комбинат, «Альфа-Банк», РОСНАНО, РЖД и др.

Ссылка для блогов