Карта сайта
26 октября 2015, 15:00

Экскурсия для ветеранов

23 октября в рамках Дня пожилого человека при поддержке депутата Думы Великого Новгорода Владимира Ерёмина и содействии председателя Новгородского областного совета ветеранов Арапова Владимира Петровича, отдела-центра «Центральный» для ветеранов войны и труда организована экскурсия по памятным местам Города Воинской Славы Луга.

Главная задача данной экскурсии - это знакомство с памятными местами, зданиями и уголками города, имеющими определённую историческую ценность. 

Участники экскурсии познакомились и пообщались с ветеранами, поделились историями о войне, побывали на многих мемориалах, получили незабываемые впечатления.

Первая остановка - Мемориал Павших Героев. В состав воинского мемориала входят:  Братская могила погибших во время гражданской и Великой Отечественной войн, погибших и умерших после 1945 года.  Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну, найденных поисковыми отрядами.  Памятник погибшим мирным жителям. Памятник участникам вооруженных конфликтов после 1945 года.

Вторая  остановка - «Лужский рубеж». В июле-августе 1941 года здесь проходила линия фронта, шли ожесточенные бои. Благодаря защитникам Лужского рубежа враг был остановлен на подступах к Ленинграду на целых 47 суток.

Третья остановка - Братское кладбище советских воинов, погибших в борьбе с фашистами.

Четвертая остановка - величественный мемориал «Партизанская слава», посвященный мужеству и героизму партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Венчает холм скульптурная композиция высотой более 20 метров. На высоком гранитном пьедестале установлена статуя девушки-партизанки с автоматом и развевающимся знаменем в руках. Далее мы прошли в мемориальный зал, там познакомились с клятвой партизан.

И последняя остановка – это вокзальный сквер, в котором установлена памятная стела «Город воинской славы Луга». Присвоение 5 мая 2008 орденоносному городу Луге почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» – это утверждение его воинских заслуг и дань вечной памяти героям Великой Отечественной войны, стоявшим на защите Ленинграда.

Новгородцы поблагодарили совет ветеранов города Луга за гостеприимство и интересную экскурсию, и пригласили их к себе в гости.

Ключевые слова: Еремин, старшее поколение
Ссылка для блогов