Карта сайта
1 сентября 2014, 16:25

Путин призывает к взаимодействию крупных компаний и вузов

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
В ходе встречи со студентами Северо-Восточного федерального университета в Якутске президент заявил, что объемы дальнейшего финансировании федеральных университетов будут определяться после анализа текущего расходования средств

Решение об объемах дальнейшего финансирования федеральных университетов в России будет приниматься по итогам анализа расходования средств по предыдущим программам и с учетом имеющихся источников, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Нужно смотреть все источники исходя из того, что уже сделано, какие источники появляются и принимать решение по дальнейшему бюджетному финансированию», - заявил глава государства на встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета в понедельник, 1 сентября.

Путин напомнил, что ранее всем федеральным университетам в стране было выделено по 5 млрд рублей на пять лет. Благодаря этому, отметил он, в вузы, в частности, было закуплено много нового оборудования. Кроме того, вузам выделяется и грантовая поддержка.

Путин добавил, что также у вузов есть целевые образовательные фонды, и они ведут инновационную деятельность, которая приносит определенный доход.

Президент призвал ведущие российские компании вносить средства в целевые образовательные фонды при вузах для подготовки специалистов, необходимых для работы в отраслях. «Они (компании) должны быть заинтересованы в том, чтобы здесь на месте готовить специалистов для их (дочерних) компаний. Для них это небольшие средства», - заметил он.

«Если все крупные компании понемножку, понимая роль и значение университета по подготовке кадров, выделят на это небольшие средства, то тогда эндаумент будет достаточным для того, чтобы быть серьезным подспорьем в развитии университета», - заявил Путин.

В ходе беседы студенты сообщили, что в настоящее время целевой образовательный фонд вуза составляет всего 102 млн рублей, в том время как, к примеру, у МГИМО он составляет около 1 млрд рублей.

Глава государства выразил уверенность, если университет обратится с соответствующей просьбой к компаниям, работающим в республике, то они не откажут. Среди таких компаний, в частности, назывались «Газпром», «Алроса», «Сургутнефтегаз» и другие.

В то же время Путин призвал заинтересовывать компании в таком сотрудничестве.

«Дело не только в том, чтобы их (компании) в каком-то темном углу прижать и за горло схватить. Надо им показать, что у них есть шанс и возможности, и кадры отсюда получать и размещать здесь свои проекты в качестве задач для исследований по интересующим их вопросам. Надо, чтобы они (компании) были больше привязаны к университету, и чтобы университет был привязан к компаниям. Эта живая нитка очень важна для качества подготовки специалистов. За этим сразу пойдут средства на эндаунмент», - считает Путин.

В ходе встречи президент также высказал мнение, что строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать газификации российских регионов Сибири и Дальнего Востока, что в перспективе позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

«Он (газопровод) позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и позволит сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны. Особенно это важно для восточной части», - заявил Путин.

По его словам, следующий шаг будет «еще более интересным с экономической точки зрения.

«После того, как мы создадим сеть газопроводов здесь, на Дальнем Востоке, Сибири, у нас будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной. И это, с точки зрения экспортных возможностей, с точки зрения расширения географии газификации собственной страны, даст большие преимущества осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках - либо на запад побольше, поэффективнее, либо на восток», - цитирует президента «Интерфакс».

Он добавил, что для университета эти проекты представляются также весьма интересными, поскольку для их реализации потребуется по меньшей мере три тысячи высококвалифицированных специалистов.

Он напомнил, что соответствующее соглашение с университетом уже заключил «Газпром».

Ссылка для блогов