22 июля 2014, 15:56

За последние полтора года поступило около 3000 обращений граждан

На совещании были подведены итоги деятельности Региональной и местных общественных приемных за 2013, первую половину 2014 года,  обозначены основные проблемы, возникающие при рассмотрении обращений граждан.

«Региональная общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Новгородской области функционирует с сентября 2008 года.За последние полтора года с  2013 по июнь 2014 года  поступило  2960 обращений граждан (на личный прием обратились 2890, письменных обращений поступило - 70) из них более 25 % рассмотрены положительно.

География обращений самая различная. Помимо жителей Великого Новгорода в приемную за указанный период  600 обращений поступило из муниципальных районов области из них более 20 % рассмотрены положительно. Также   в приемную обращаются граждане из других Субъектов РФ, Ближнего Зарубежья - на сегодняшний день это граждане, приехавшие в Новгородскую область из Украины.

Что касается социального статуса и возрастной категории, то наблюдается тенденция к увеличению обращений граждан трудоспособного возраста до 40,0 %»,- рассказал участникам совещания Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева Сергей Бусурин.

«Как показывает анализ работы  наиболее значимыми вопросами для граждан остаются вопросы:

- предоставления жилищно-коммунальных услуг (работа ТСЖ, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, эксплуатации и ремонт жилья граждан в многоквартирных домах, благоустройства придомовых и дворовых территорий),

- обеспечения жильем льготных категорий граждан, в том числе детей сирот;

- соцобеспечения населения (назначения и пересмотра размеров пенсий, адресной помощи, совершенствования  законодательства),

- финансово-экономических вопросов (оформление ссуд, субсидий, получение потребительских кредитов, ипотеки),

- судебно-исполнительной системы (составление исковых заявлений в суды, разъяснения действующего законодательства).

- вопросов здравоохранении (работы учреждений медико-социальной экспертизы, учреждений здравоохранения, медицинского обслуживания сельских жителей, направления граждан  в больницы и специализированные лечебные учреждения, обеспечения лекарствами и медицинскими средствами).

Согласно «Положения об участии в работе Общественных приемных Председателя Партии депутатов всех уровней, членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, представителей общественности и иных лиц», в РОП ПП регулярно ведут прием депутаты Новгородской областной Думы, депутаты Думы Великого Новгорода, депутат Государственной Думы,  члены Совета Федерации ФС РФ, сотрудники приемной. Сотрудники приемной рассматривают также письменные обращения граждан, вносят  предложения по изменению регионального законодательства и нормативных правовых актов органов местного самоуправления по обращениям граждан.

Систематически в приемной должностные лица проводят тематические приёмы по вопросам социального обеспечения, предоставления жилищно-коммунальных услуг, судебно-исполнительной системы и финансово-экономического блока. Особенно  востребованы приемы юристов.

Еще в 2012 году Приемная провела  мониторинг среди заявителей на предмет результативности  консультирования. Заявителям  после приема предлагалось заполнить анкету и  оценить работу сотрудников, депутатов, указать свои пожелания. Более всего граждане хотели бы получать бесплатные юридические консультации. И как результат,   юристы приемной работали исключительно на повышение  юридической грамотности среди населения, позволяющей самостоятельно правильно оценить, проблемы связанные с работой ТСЖ, Управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги др.

Сегодня на постоянной основе работают 3 юриста, согласно графику приема они еженедельно проводят три тематических приема  по вопросам судебно - исполнительной системы,  оказывают помощь в составлении исковых заявлений в суды, жалоб на судебные решения иные процессуальные документы.

Юристы Приемной состоят в Ассоциации юристов России и  совместно с государственными учреждениями области, Следственным Управлением Следственного комитета по Новгородской области, Прокуратурой Новгородской области, Адвокатской палатой Новгородской области проводят бесплатное консультирование граждан и площадкой для таких встреч   в том числе является и наша Приемная.

С 2014 года в  РОП ПП проводит приемы по правовому консультированию несовершеннолетних и их родителей, нуждающихся в юридической и иной помощи Уполномоченный по правам ребенка в городе Великий Новгород Ирина Глозман. Приемы она проводит   еженедельно в соответствии с графиком приема.  Зачастую к ней обращаются матери по гражданско – правовым спорам - получения алиментов, раздела имущества, нажитого супругами, по вопросам опекунства.

Помимо тематических приемов  должностные лица ежемесячно при участии руководителя РОП ПП организуют выездные приемы в муниципальные районы. За полтора года  состоялись 16 выездных приемов практически во всех муниципальных районах области, принято 160 граждан.

Как правило, граждане  приходят на встречи с самыми наболевшими вопросами, касающимися ремонта муниципального жилья,  медицинского обслуживания жителей района, работы водопроводных сетей,  газоснабжения, возобновления работы отделений почтовой связи, состояния  дорог,  работы железнодорожного и пассажирского транспорта, охраны окружающей среды и  других. Только несколько примеров, а их можно привести  не один десяток», - отметил Сергей Владимирович.

Участники рабочего совещания поделились опытом работы с обращениями. Следует отметить, что в ходе совещания возникли предложения о проведении выездных приемов Руководителя РОП ПП Сергея Бусурина с участием юристов РОП ПП для консультирования граждан по вопросам соблюдения законодательства. Предложение было поддержано. По итогам совещания принято решение о составлении графика таких приемов, поскольку потребность в них обозначена руководителями местных приемных и актуальна. Также обсуждались текущие вопросы деятельности приемных, в частности, организационные моменты, такие как соблюдение сроков направления в Региональную приемную ежемесячных отчетов о приеме граждан. Руководителям приемных предложено направлять обращения в Региональную общественную приемную для рассмотрения в случае возникновения сложностей в работе с ними. В очередной раз Сергей Бусурин подчеркнул необходимость тесного взаимодействия всех местных приемных с сотрудниками РОП ПП для получения возможности оказания всесторонней помощи гражданам.