Карта сайта
15 июля 2014, 13:11

Мануйлова: Школы Крыма переходят на российский образовательный стандарт

Окончательный переход школ Крыма на российский стандарт будет совершен 1 января 2016 года

Первые шаги по переводу школ Крымского федерального округа на российский образовательный стандарт уже сделаны, отметила в комментарии ER.RUруководитель проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

«Уже разработаны программы по повышению квалификации для педагогов, методистов. В настоящее время заканчивается процесс повышения квалификации», - отметила депутат.

Она обратила внимание на то, что самые насыщенные курсы повышения квалификации были предусмотрены для учителей истории, обществознания и русской литературы. «Именно по этим предметам российские и украинские программы сильно отличались друг от друга», - уточнила Мануйлова.

По ее словам, также активно ведется работа по поставкам российских учебников в школы Крыма и Севастополя. «В Севастополе школы уже получили 30% учебников. К 25-26 августу этот процесс закончится и все школы получат учебники», - сказала Мануйлова, напомнив, что между тем сложная ситуация остается в классах, где обучение проводится на украинском и крымско-татарском языке. «Подготовить переводные учебники так быстро по всем предметам не удастся. Поэтому часть школьников будет учиться по российским учебникам, часть по украинским и учебникам на крымско-татарском языках», - подчеркнула парламентарий.

Добавим, что ранее по инициативе партии «Единая Россия» в школы Крыма был направлен специальный тираж «Сто книг президента». Акция прошла в рамках формирования в регионе единой образовательной системы по российскому стандарту. В каждую из 621 крымской школы Партия направила комплект книг, среди которых «Идиот» Федора Достоевского, «Темные аллеи» Ивана Бунина, «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Обыкновенная история» Ивана Гончарова и другие произведения.

«Еще одним направлением нашей работы является улучшение материально-технической базы школ Крыма. Когда входишь в крымскую школу, складывается впечатление, что ты попал в российскую школу девяностых годов, оборудование, в частности, в химических и физических кабинетах, устарело. Мы начинаем проводить модернизацию школ. В кабинетах появится новое оборудование – в некоторых школах уже в сентябре. Половина школ получит по три пакета мультимедийного оборудования и программного обеспечения. 17 школ-интернатов будут оборудованы системами видеонаблюдения. В учреждениях для детей-сирот мерам безопасности надо уделять значительное внимание»,- сказала депутат, добавив, что в Севастополе ситуация с оборудованием в школах лучше, чем в других городах Крыма.

Она подчеркнула, что окончательный переход школ Крыма на российский стандарт будет совершен 1 января 2016 года. «В 2015 выпускники школ еще не будут готовы сдавать экзамены в формате ЕГЭ, так как лишь год учились по новым программам. Но в 2016 году они смогут уже проходить итоговую аттестацию в виде ЕГЭ», - заключила депутат.

Ссылка для блогов