11 июля 2014, 09:20

В Сырковской школе прошла Дискуссионная площадка «Современное образование на селе»

В четверг, 10 июля, в Сырковской средней общеобразовательной школе в рамках Форума первичных отделений Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялась Дискуссионная площадка «Современное образование на селе».

В дискуссии приняли участие руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Новгородской области и координатор партийного проекта «Модернизация образования» Анатолий Осипов, заместитель руководителя департамента Анатолий Шепило,  председатель общественного совета департамента Татьяна Алексеева, а также педагоги и директора школ муниципалитетов региона.

Дискуссионную площадку открыла Секретарь Новгородского Регионального отделения Партии «Единая Россия Елена Писарева:

«Очень важно в преддверии нового учебного года обсудить проблемы в школах на селе. Самое главное – ухватить ту мысль, которая идет от «Единой России»: развитие села должно быть комплексным и включать в себя улучшение бытовых условий», - сказала Елена Писарева.

Участники встречи обсудили работу сельских образовательных организаций в условиях модернизации образования. На встрече были затронуты вопросы реализации Федерального государственного образовательного стандарта в условиях сельской школы, создания современных условий в образовательных организациях, привлечения молодых специалистов в сельскую школу и другие.

Площадку «Современное образование на селе» Анатолий Осипов начал с презентации. В рамках проекта «Модернизация образования» одной из основных стоит задача выровнять условия обучения и получения знаний в городских и сельских школах.

В Новгородской области на сегодняшний день шесть общеобразовательных школ, которые соответствуют всем современным требованиям, предъявляемым Министерством образования. К примеру, современные санузлы, наличие беговых дорожек в спортивных залах. Одним из последних требований является высокоскоростной Интернет.

В новгородских сельских школах насчитывается 21% педагогов пенсионного возраста. Это говорит о низком притоке молодых кадров. В ходе дискуссии предположили, что такая тенденция происходит из-за тяжелых бытовых условий в селах для молодёжи, а также причину видят в большой педагогической нагрузке – сельским учителям приходится совмещать длинный ряд различных дисциплин. Поступили предложение ввести дополнительные выплаты, «подъёмные» для прибывающих в сёла молодых учителей.

Все предложения и корректировки, которые были озвучены на дискуссионной площадке лягут в основу резолюции, которая будет принята в конце форума.

В завершение мероприятия его участники все предложения и корректировки внесли в  резолюцию по ряду вопросов, в числе которых – улучшение качества дорог для обеспечения подвоза сельских школьников в образовательные организации, обеспечение образовательных организаций молодыми кадрами, организация дистанционного обучения на селе, создание пришкольных хозяйств и другие.