Карта сайта
2 октября 2014, 10:28

Партии получат большую финансовую независимость

Совет Федерации одобрил закон об увеличении финансирования политических партий

Увеличение финансирования положительным образом скажется на финансовой самостоятельности политических партий, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

В среду, 1 октября, верхняя палата парламента одобрила законопроект, который с 2015 года в два раза увеличивает госфинасирование партий, набравших более 3% на выборах в Госдуму.

В комментарии ER.RU Торшин напомнил, что увеличение финансирования коснется не всех политических партий, а только тех, кто преодолел трехпроцентный барьер на выборах в нижнюю палату.

«Увеличение финансирования партий должно повлечь за собой больший контроль за расходованием средств, и в первую очередь со стороны членов самих партий, - считает сенатор. -   Есть тонкая грань, когда денежные средства, выделенные государством на партийную деятельность, могут быть израсходованы не по назначению». 

«То есть, деньги идут не на пропаганду идей партии или на оптимизацию ее структуры, а используются, например, на проведение неоправданно дорогостоящих мероприятий», - пояснил он.

Также, по мнению первого вице-спикера палаты, косвенным образом это может повлиять на повышение конкуренции между политическими партиями, поскольку будет стимулировать борьбу партий за голоса избирателей.

«Кроме того, это может самым положительным образом повлиять на финансовую самостоятельность партий, не ставя ее деятельность в жесткую зависимость от спонсоров», - заявил Торшин.

Он добавил, что зачастую недобросовестные партии используют сомнительные источники финансирования, в том числе зарубежные, через цепочку подставных лиц.

Ссылка для блогов