Карта сайта
17 октября 2014, 12:37

Мурзабаева: «Единая Россия» продолжит мониторинг зарплат медиков

Причиной кадрового дефицита в медицине депутат считает низкую зарплату работников отрасли

Партия «Единая Россия» считает самой острой проблемой российского здравоохранения ситуацию с дефицитом кадров, в связи с чем предложила Минздраву свой вариант решения данной проблемы, который был поддержан. Об этом заявила на пленарном заседании в своем выступлении от фракции «Единая Россия» соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдуме по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Она рассказала, что в начале сентября министр здравоохранения Вероника Скворцова направила всем главам регионов рекомендации по изменению подходов к формированию зарплаты медработников с увеличением доли базового оклада до 60-70%. Остальное – компенсационные и стимулирующие выплаты должны составить не более 30-40%.

«Что мы видим за последний месяц? Воронежская область и Краснодарский край уже привели систему начисления зарплат медикам в соответствие с рекомендациями. В остальных регионах ситуация пока не меняется. Кроме стабильной зарплаты, в числе наиболее привлекательных мер социальной поддержки - обеспечение жильем. Как показывает практика и данные мониторинга, в субъектах, где для привлечения и закрепления специалистов принимаются дополнительные меры социальной поддержки, укомплектованность медицинскими кадрами более высокая. Например, в Тверской, Рязанской, Курской, Смоленской областях, Пермском крае. Значит, решить проблему можно! Безусловно, подготовка и закрепление кадров, восполнение их дефицита – процесс достаточно длительный», - пояснила депутат.

Она добавила, что партия «Единая Россия» считает это направление одним из приоритетных и совместно с органами исполнительной власти продолжит мониторинг оплаты труда медиков и кадровой ситуации в целом.

Мурзабаева подчеркнула, что общий дефицит врачей во многих субъектах по-прежнему составляет более 50%. Наибольшая нехватка врачей отмечается в Томской, Мурманской, Нижегородской и других областях. До 30% работающих медиков - лица пенсионного и предпенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, врачей скорой помощи, онкологов, анестезиологов, реаниматологов, сообщила она.

Депутат привела статистику Росстата, по данным которого, размер средней заработной платы медиков по стране растет. За первое полугодие он составил у врачей 45,2 тыс.руб. (на 7% выше 2013 года), у средних медработников - 26,1 тысячи (на 8% больше), младших - 15,6 тысяч.

«Казалось бы, неплохие суммы. Но на деле медики получают такие деньги, работая на полторы-две ставки, иногда вынуждены совмещать работу, брать дополнительные дежурства. Фактически, в условиях кадрового дефицита рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки. В результате, часть медицинских работников увольняются или о переходе на работу в частных клиниках, где ниже нагрузка, а зарплата выше. Другие, отчаявшись, вынуждены выходить на протестные акции», - сказала член думского комитета.

Мурзабаева считает, что без безотлагательного решения данной проблемы невозможно реализовать государственные гарантии по охране здоровья, обеспечить доступность и качество медицинской помощи населению. «Также во исполнение майских указовпрезидента РФ Владимира Путина приняты региональные программы по кадрам, реализуется Государственная программа развития здравоохранения России», - заключила она.

Ссылка для блогов