Карта сайта
30 октября 2012, 14:50

Травкин: «Первичка» – это дверь в наши коммуникации с людьми

Качество отчетно-выборной кампании способно существенно улучшить наши позиции и обеспечить результат, который мы планируем получить 8 сентября будущего года

Руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Травкин подвел предварительные итоги отчетно-выборных собраний в первичных отделениях Партии:

«30 октября – знаковый день в ходе отчетно-выборной кампании «Единой России». Мы в целом завершили проведение общих собраний в первичных отделениях Партии. У нас их, напомню, около 83-х тысяч.

Нынешняя отчетно-выборная кампания имеет ряд особенностей. Главная из них в том, что впервые секретари первичных отделений стали избираться на пятилетний срок. Напомню, что в предыдущие годы секретари первичных отделений «Единой России» избирались всего на год. Многие говорили о том, что этого крайне мало, чтобы познакомиться с людьми и развернуть работу.

Второй важный момент заключается в том, что Президиум Генерального совета «Единой России», принимая решение о проведении отчетно-выборной кампании в «первичках», пошел на беспрецедентный шаг, увеличив срок проведения кампании. Она проходила с 5 июня.

Не менее значимым является проведение выборов секретарей первичных отделений исключительно на альтернативной основе, что обеспечивает членам Партии и право реального выбора, и условия для самореализации.

В соответствии с решениями XIII Съезда представительство «первичек» во всех руководящих органах, вплоть до Генерального совета Партии, установлено на уровне не менее 30-и процентов. Считаю это очень правильным. С одной стороны, попадая в состав вышестоящего руководящего органа, секретари «первичек» получают возможность участвовать в реальной политической работе, решать конкретные проблемы, беспокоящие граждан, на более высоком уровне. С другой стороны, данная норма Устава Партии заставляет нас задуматься над вопросом о критериях отбора. Фактически, речь идёт о выработке критериев оценки эффективности деятельности первичных отделений и со стороны партийных структур, и со стороны населения.

Более чем за четыре месяца мы провели очень серьезный разговор в первичных отделениях. Было важно понять, насколько посылы обновления всех сторон партийной жизни, озвученные Председателем нашей Партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым на Съезде в мае этого года, услышаны рядовыми партийцами. Одна из основных задач - превратить первичные отделения «Единой России» в «живой организм», максимально приближенный к людям. В институт, где реально обсуждаются и решаются многие проблемы граждан, где конструктивные идеи и предложения каждого партийца востребованы.

Еще в 2006 году руководством Партии была поставлена задача создать первичные отделения в границах каждого избирательного участка. Сегодня эта задача практически решена. Менее 95% «первичек» от числа избирательных участков в регионах у нас нигде нет. Именно это позволяет нам выдвигать более 90% кандидатов на выборы муниципального уровня. Нашим оппонентам пока далеко до таких результатов.

В ходе кампании на первичном уровне в среднем было обновлено более 30% секретарей «первичек». Как ни парадоксально, когда у нас секретари избирались ежегодно, процент замены был ниже. Приятно, что состав секретарей «первичек» омолодился. Ещё более важно, что удалось создать необходимый баланс между молодостью и опытом, что позволит и сохранить преемственность лучших партийных традиций, и придать новый импульс работе.

Во время проведения отчетно-выборной кампании в «первичках» наши коллеги из руководящих органов Партии, депутаты всех уровней, принимали активное участие в собраниях. Для многих членов Партии было полезно, когда депутаты Государственной Думы, Законодательных Собраний встречались с ними и совместно обсуждали проблемы.

Особо отмечу, что в ходе отчётно-выборной кампании на общих собраниях первичных отделений Партии поднимались не только проблемные вопросы, но предлагались и конкретные идеи. Например, ряд проектов Партии могут реализовываться на уровне первичного отделения, если они касаются проблем жителей какого-либо локального населенного пункта, территории, в границах которой действует первичное отделение. Или инициатива о закреплении в партийных документах нормы о постоянном системном взаимодействии  первичных отделений с депутатским корпусом Партии регионального и муниципального уровня. Или предложение о том, чтобы сделать решения первичных отделений, если они направлены на устранение проблем, затрагивающих значительное число граждан, обязательными для рассмотрения на заседаниях вышестоящих руководящих органов Партии, а также на заседаниях фракций «Единой России» в муниципальных и региональных законодательных представительных органах.

Высказаны интересные предложения о том, чтобы создать сетевое дублирование «первичек»: группы в соцсетях, сформированные по принципу объединения членов Партии в первичных отделениях. Это нормальная электронная коммуникация, особенно для крупных городов. Людям интересно знать, какой повесткой мы живем. И человеку приятно увидеть, что его идея работает, находит свое отражение в нашей деятельности, в позиции нашего руководства, помогает развивать партию, делать ее более открытой, демократичной.

Поэтому ЦИК Партии считает одной из своих приоритетных задач организацию системного анализа идей и инициатив, выдвинутых в ходе отчётно-выборных собраний. Полагаю, что наиболее конструктивные и значимые предложения первичных организаций должны быть реализованы.

С этой целью принято решение создать особый адрес электронной почтыpervichka@edinros.ru. Рядовые члены Партии, секретари первичных отделений могут направлять на этот адрес для руководства ЦИК свои идеи по активизации деятельности «первичек», предложения и интересные проекты.

Обратная связь – необходимое условие развития любой партии. Та партия хороша, которая умеет эту обратную связь «настроить», находиться на прямой связи с людьми, оперативно выявлять и решать возникающие проблемы, вносить их в круг нашего партийного обсуждения. Отчетно-выборная кампания в первичных отделениях Партии в целом показала, что тренд на то, чтобы «первички» превратились в центры реальной партийной жизни, воспринят.

К завершению этапа отчетно-выборной кампании в первичных отделениях  ЦИК «Единой России» подготовил проект новой редакции Положения о первичных отделениях. Планируем до 1 ноября направить его в наши структурные подразделения и предложить членам Партии обсудить его в течение месяца.

Почему это важно? Практика показывает, что даже несколько новых технологий, заложенных в наши нормативные документы, способны в корне изменить всю текущую работу. Например, в Уставе Партии заложено несколько интересных новелл, в частности, избрание на альтернативной основе. Сегодня мы видим, что этот механизм реально работает, позволяет нам двигаться вперед, повышает качество принимаемых кадровых решений. Предусмотрена ротация, представительство секретарей и представителей первичных отделений в вышестоящих органах. И это также – работающий механизм. Закрепив в Уставе предварительное народное голосование, в итоге получили и обновление состава кандидатов, и успех на выборах. Поэтому мы вправе рассчитывать, что предложенное обсуждение проекта Положения о первичных отделениях Партии также позволит нам найти новые эффективные способы активизации деятельности «первичек».

Люди формируют представление о «Единой России», прежде всего, исходя из того, с кем ассоциируется Партия на местном уровне. Мы это понимаем, поэтому ведем борьбу за качество руководящего состава и содержательность работы. Мы сегодня действительно находимся в контакте с населением. И «первичка» – это дверь в наши коммуникации с людьми.

Качество отчетно-выборной кампании способно существенно улучшить наши позиции и обеспечить результат, который мы планируем получить 8 сентября будущего года».

Ссылка для блогов