Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жители села сказали свое слово на Съезде

04 апреля 2014, 19:18
Дискуссионные площадки показали: сельские территории страны нуждаются в комплексном развитии

По инициативе партии «Единая Россия» 4 и 5 апреля в Волгограде проходит Съезд депутатов сельских поселений страны. Для участия в нем съехались представители сельскохозяйственной сферы: депутаты Заксобраний, главы сельских поселений, депутаты сельских поселений, представители сельскохозяйственных производств, руководители проектов, которые реализуются на селе, в общем, все те, кто, так или иначе, связан с АПК.

Понятно, что проблем у сельских тружеников много, именно поэтому в первый день работы съезда прошли тематические дискуссионные площадки, на которых делегаты съезда могли обсудить весь спектр вопросов, волнующих сельских тружеников.

«Думаю, что те проблемы, которые есть на селе, а их очень много, будут услышаны на уровне государства и найдут свое решение. На секциях прозвучало много проблемных вопросов, касающихся села, буквально всех отраслей: помимо непосредственно сельскохозяйственного производства, это и здравоохранение, и образование и пенсионное обеспечение, и культура. Такое предметное обсуждение положительно скажется в дальнейшем при решении всего комплекса «сельских вопросов» и на уровне депутатов Госдумы, и на уровне министров, которые участвовали в секциях. Считаю, что польза будет большая», - уверен участник съезда, глава Бутылицкого сельского поселения Меленковского района Владимирской области Рудольф Панкратов.

Работа дискуссионных площадок, которая практически полностью строилась на прямом диалоге, на обсуждении выстраданных сельскими жителями предложений, показала не просто масштабность проблем, стоящих перед российским селом, но очень объемно высветила их комплексность. В результате, очень многие вопросы, обсуждаемые на различных секциях, имели явные «точки пересечения».

Например, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на дискуссионной площадке «Занятость и социальные отношения на селе», назвал ключевой проблемой села безработицу и низкую заработную плату. И этот посыл подтверждают и сами селяне.

Но как можно решать данный вопрос, оставляя в стороне решение транспортных проблем, жилищного вопроса или обеспечение аграриев качественной медицинской помощью? Об этом, например, говорила на секции, посвященной развитию медицинской помощи на селе, Наталья Федорова из Кировской области.

«Нам важна медико-санитарная помощь в ФАПах», - отметила она, и тут же обратила внимание на проблему старения кадров, особенно в среднем медицинском звене. «Молодые специалисты среднего звена не особенно едут в сельские территории», - с сожалением отметила Федорова.

По мнению делегата Съезда из Новгородской области Елены Писаревой для развития села нужна комплексная программа действий при развитии сельского населенного пункта, которая должна в обязательном порядке согласовываться с представителями здравоохранения.

С другой стороны, невозможно, говоря о развитии медицины на селе, забывать о такой сфере, как социальное жилье или межпоселковые дороги. Так, глава сельского поселения из Ростовской области Александр Руцковский предложил по-новому стандартизировать процесс проектирования сельских дорог, сэкономив значительные средства, а глава сельского поселения из Новосибирской области Андрей Павлинский вообще высказался за передачу поселковых трасс в собственность муниципалитетов.

«Без права собственности сельского поселения на сельскую же дорогу муниципалитеты не могут выделять средства на ремонт и содержание дорог», - обосновал он свою позицию.

Очень похожая «связка» и по проблемам образования на селе, которое, понятно, должно обеспечить сельским школьникам равные стартовые возможности в жизни.Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Ивановав своем выступлении на секции «Модернизация образования», работающей в рамках Съезда депутатов сельских поселений России, поставила вопрос о новой модели для сельской школы.

«На наш взгляд, назрел вопрос о разработке модели сельской школы как комплекса воспитательной, учебной работы», - сказала она, уточнив, что во многих регионах работает вторая модель сельской школы – хозяйствующая структура. Иванова считает необходимым усилить взаимодействие с предпринимательскими структурами для поддержки сельской школы, приводит положительные примеры, но поднимая вопрос на уровень всей страны, вновь «выплывает» тема дорог и кадров.

Именно о множестве таких «точках пересечения» и говорили представители сельских территорий страны, на которых, не лишне напомнить, проживает треть населения России. Не зря же глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков неоднократно говорил, что для «Единой России» важны не только производственные комплексы и площадки, не просто центнеры, литры и рубли, но и люди, которые работают в сельском хозяйстве.

Общественная приемная