Новгородская область

Выступление секретаря реготделения ЕР Андрея Никитина на XXXIV конференции

09 июля 2021, 10:31

Уважаемые коллеги, дорогие друзья однопартийцы!

Рад приветствовать вас на 34-й Конференции Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия».

В этом году партия отмечает свое 20-летие. С первого года основания действовало и Новгородское региональное отделение. Сегодня партия – это почти 6000 членов, почти 5000 официальных сторонников, местные отделения во всех городах и муниципальных районах. Мы работаем во всех представительных органах власти региона. 108 глав – члены и сторонники партии. Во всех представительных органах местного самоуправления созданы фракции. В 107 из них у партии – квалифицированное большинство. 1172 депутата входят в партийные фракции. Это всё позволяет аргументированно заявить, что мы действительно являемся партией власти.

В эти дни депутаты от «Единой России» ведут отчетную кампанию, рассказывая о главных делах партии.

Подводя итоги последних 5 лет работы, могу уверенно сказать, что «Единая Россия» проявила себя в полной мере как партия ответственности.

Оглядываясь назад, вижу, что состав партии значительно обновился, очистился от случайных людей. При этом партии удалось сохранить костяк, стать единым целым, единой командой. От активистов первичных отделений, участников проекта поддержки местных инициатив до главы региона.

Сегодня и я, и правительство Новгородской области, в которой много и членов, и сторонников партии, всегда ставили перед собой задачу формирования социального бюджета, интенсивно работали по привлечению в том числе и федеральных средств, реализовывали национальные проекты.

Некоторая часть наших результатов только что была представлена в ролике.

Это далеко не полный перечень. Сюда можно добавить и поднятие престижа рабочих специальностей, создание новых рабочих мест, а главное мы стремимся и у нас получаетсяповысить качество жизни людей. На это направлены все наши усилия.

Кроме того, как мы знаем, в регионе реализуется 15 федеральных и 5 региональных партийных проектов, уже хорошо зарекомендовавших себя как эффективный инструмент развития именно тех направлений, которые особенно волнуют наших земляков.

Остановлюсь буквально на паре примеров. Проект «Культура малой Родины». В 2020 году 46 учреждений культуры были оснащены современным мультимедийным оборудованием, еще 20 домов культуры были отремонтированы.

По линии партийного проекта «Историческая память» тольков прошлом году 68 воинских захоронений были благоустроены.

Наши региональные инициативы – проект «Дорога к дому» и «Проект поддержки местных инициатив» уже не первый год позволяют гражданам самим принимать решение в вопросах благоустройства и развития городов и сел, где они живут.

Остановлюсь на цифрах, которые важны для партии. В реализации проекта «Дорога к дому» вовлечены 47 130 человек, а в проект поддержки местных инициатив – 48 278 человек. Это те люди, которые являются нашими единомышленниками, деятельно участвуют в развитии нашего региона. Поработав с нами вместе над реализацией проекта, активно вступают в наши ряды.

Хочу особо отметить высокую активность первичных отделений партии «Единая Россия». Накануне были подведены итоги всероссийского конкурса проектов первичек. Рад сообщить, что 4 из них отмечены центральным руководством партии и получат на реализацию проектов в общей сумме 1 миллион рублей. Поздравляю, коллеги, и благодарю за активность.

На фоне пандемии партия, ее сторонники, единомышленники стали центром притяжения для волонтерских организаций, социально-ответственного бизнеса, молодежных организаций, для всех, кто был готов и продолжает поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

Благодарю волонтеров-медиков, отозвавшихся на призыв партии помочь в самое трудное время и помочь врачам на передовой борьбы с пандемией.Большая благодарность предпринимателям-партийцам, чьи добровольные пожертвования позволили с первых же дней закрыть острую потребность региона в средствах индивидуальной защиты, лекарственных препаратах, антисептических средствах, медицинском оборудовании. А кто-то помогал с организацией ежедневного питания в ковидных госпиталях.

И нас ждёт развитие не только медицины, социальной сферы, инфраструктуры, но и экономики в целом. Задачу обеспечить это развитие перед всеми нами поставил на XXсъезде партии Президент России Владимир Владимирович Путин.

В первую очередь он указал на важность поддержки семей с детьми. Помощь в получении востребованного образования и трудоустройства молодежи. Реализации крупных инфраструктурных проектов.

Как отметил Президент, в целом наша задача – повысить достаток российских семей и доходы наших граждан. В рамках работы комиссии Госсовета по социальной политики мы выработали механизм реализации проекта «Социальный контракт», направленного на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Эту новгородскую инициативу поддержал Владимир Владимирович Путин. Законодательное обеспечение её реализации осуществила партия «Единая Россия». Мы одни из первых в стране, кто уже начал эту работу. И сегодня более 8 с половиной тысяч новгородских семей уже стали участниками этой программы. В том числе это помогает им найти новую работу или начать собственное дело.

Создание новых рабочих мест – другое важное направление работы, находящееся в зоне особого внимания партии. По линии «Единой России» эта работа ведется в рамках партийного проекта «Локомотивы роста», призванного способствовать реализации программ инновационного развития производств. В Новгородской области для создания новых предприятий и привлечения инвестиций в регион мы создали особую экономическую зону. В 4 раза увеличили количество бизнес-инкубаторов за последнее время, что как раз упрощает созданиесобственного дела, в том числе и для молодых начинающих предпринимателей. Обновили материально-техническую базу учреждений среднего профессионального образования. Ак концу 2021 года будет оснащена еще 71 мастерская по современным компетенциям.

Наши предприниматели-однопартийцы много сделали для того, чтобы в Новгородской области улучшился инвестиционный климат. С 2017 года в рейтинге Инвестиционной привлекательности регионов мы поднялись с 53-го на 7-е место. Важно, что оценку этой нашей работе даёт само предпринимательское сообщество и несёт в область новые бизнес-проекты.

При этом развитие экономики без удовлетворения основных потребностей граждан неэффективно. И первая среди них – доступная качественная медицина. Президент в своем выступлении обратил на это особое внимание. До 2026 года на развитие системы медицинской реабилитации будет дополнительно выделено 100 миллиардов рублей. Членам правительства Новгородской области уже поручено провести работу, чтобы мы вошли и в эту программу.

Мы уже закладываем основу, развивая поликлиническое звено, скорую медицинскую помощь. Например, только в этом году наши учреждения здравоохраненияполучат 88 автомобилей. Соответствующие решения по изменению параметров бюджета были приняты на заседании Новгородской областной Думы по инициативе фракции «Единая Россия». А в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области на 2021 - 2025 годы» в течение 5 лет мы вольём в первичное звено, как минимум, еще 3 миллиарда рублей! В том числе и на строительство новой поликлиники в Боровичах.

Кроме того, все последние годы мы занимаемся ремонтом школ, изыскиваем средства. Нам помогал Президент несколько раз. По его поручениям школы ремонтировались, но не было специальной государственной программы. Существующая госпрограмма позволяла только строить новые школы, что у нас в области и делалось. И вот на прошедшем съезде партии Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение создать государственную программу по ремонту и модернизации уже существующих школ. Это крайне важно для всех наших районов, крайне важно для Великого Новгорода. И это будет одной из самых главных наших задач на ближайшее время. Все наши школы: маленькие, большие, сельские, городские будут приведены в порядок. Еще раз говорю, это будет одна из основных задач, как партии, так и правительства области.

Все они требуют законодательного обеспечения, принятия соответствующих решений на федеральном уровне и уровне Новгородской областной думы. А в ходе их реализации – депутатского и партийного контроля. Этота часть общей работы, которую должнывзять на себядепутаты фракции «Единая Россия» в новом составе областной думы. А дорожной картой станет программа партии, основанная на предложениях граждан – наших избирателей.

Народная программа, пройдя электоральный фильтр, станет планом социального и экономического развития региона на ближайшие 5 лет. Мы здесь должны принять решение безотлагательно начать процесс сбора предложений в народную программу.

Считаю правильным возглавить эту работу нашему кандидату в депутаты Государственной Думы от Новгородской области от партии «Единая Россия» Кирьянову Артему Юрьевичу. Не сомневаюсь, что он справится.

А все кандидаты, которых мы сегодня выдвигаем от партии «Единая Россия», должны принять непосредственное и активное участие в этом важном для региона и его будущего деле.

А пока хочу пожелать всем нам удачи. Потому что впереди у нас выборы и первая задача, которая перед нами стоит, – подтвердить высокоедоверие избирателей, которым пользуется «Единая Россия», в открытой борьбе с политическими оппонентами. А потом оправдать это доверие честной и ответственной работой на благо Новгородской области и её жителей.

Спасибо за внимание!

Никитин Андрей Сергеевич
Член Президиума РПС, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатор Новгородской области