Новгородская область

Валдай преображается

14 июня 2024, 16:27
«Партийный десант» во главе с секретарем регионального отделения партии, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным высадился на соцобъектах, которые приводятся в порядок в рамках народной программы «Единой России» в Валдае

Масштабное благоустройство идет в историческом центре города: оно должно быть завершено этим летом. Предстоит комплексное преображение исторического центра города и прилегающих улиц, для этого проведены геологические и геодезические изыскания.

В рамках выполнения работ проведена реконструкция сетей теплоснабжения, электроснабжения, слаботочных систем, водоснабжения, водоотведения, в том числе и ливневого. Пешеходные дорожки выложены тротуарной плиткой, реконструировано асфальтовое покрытие. Для озеленения территории высажено более 9,5 тысячи деревьев и кустарников, разбиты цветочные клумбы, установлено почти 130 малых архитектурных форм.

В исторической части Валдая – более 50 зданий, которые относятся к объектам культурного наследия. Часть из них целиком или помещениями находится в частной собственности, на 11-ти сейчас ведутся реставрационные и противоаварийные работы. Одновременно идет проектирование реставрационных работ на объектах культурного наследия с приспособлением некоторых из них под современное использование.

В центре города располагается древняя каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, построенная в 1762 году. Сейчас там тоже идет реставрация. Завершиться работы должны в 2026 году – внутренней отделкой и благоустройством прилегающей территории. Планируется, что после этого в здании откроется молодёжный культурно-православный центр.

«Валдай преображается на глазах. В планах – благоустройство набережной, строительство школы для талантливых детей и другие интересные проекты. Наша задача – привести в порядок максимальное количество памятников архитектуры на Валдае, но в то же время оценить все ли они таковыми являются. Решать это будет инспекция охраны культурного наследия Новгородской области и соответствующие специалисты», – подчеркнул Андрей Никитин.

Добавим, в предстоящие выходные на многих площадках, в том числе и в центре города, пройдет празднование Дня города.

Никитин Андрей Сергеевич
Секретарь Новгородского регионального отделения Партии, Губернатор Новгородской области