Новгородская область

В Великом Новгороде работают две "бережливые" поликлиники

28 февраля 2018, 17:33
Накануне члены Общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» посетили детскую поликлинику № 2, участвующую в модернизации медицинских учреждений.

Напомним, в феврале прошлого года департаментом здравоохранения Новгородской области разработан проект, направленный на улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене – «Бережливая поликлиника». Участниками проекта, реализуемого с марта, стали детская поликлиника №2 и поликлиника №4 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница».

Руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи населению Кирилл Королёв рассказал об изменениях в работе 2-й поликлиники, на базе которой реализовался этот проект.

Учреждение участвовало в проекте «Бережливая поликлиника» полгода – с апреля по сентябрь. Проанализировав работу поликлиники и её внутреннее проектирование, был разработан проект по некой трансформации. Проведен ремонт, введены система электронной записи пациентов на приём и электронного расписания в самом медучреждении, важно, что в поликлинике открыто отделение неотложной помощи, которого ранее здесь было. Мы постарались сделать всё для максимального удобства пациентов.

Отметим, в поликлинике обслуживаются 21018 детей – это 42% от численности детского населения Великого Новгорода.

Здесь созданы комфортные условия получения медицинской помощи от первого обращения до выздоровления. Ремонт сделан во всём учреждении: в отделениях профилактики и неотложной помощи, в холле, отремонтированы лестничные пролёты, для удобства родителей с маленькими детьми организована колясочная,  закуплено оборудование для медицинских кабинетов.

Специалисты отмечают, что в поликлинике проведены большие работы по техническому усовершенствованию, что позволит упростить работу медперсонала, но при этом, не утратив качества, а напротив повысив результативность. Введен электронный бланк анализов, число проведенных лабораторных исследований выросло с 80 до 120 в день. Увеличилось и количество пациентов, записывающихся через единый портал госуслуг и колл-центр, что позволило снизить время ожидания новгородцев в очереди в регистратуру почти в полтора раза и в два с половиной раза снизилось время ожидания пациентами приёма врача. В полтора раза увеличилась пропускная способность кабинета по забору крови.

Общественный совет «Здорового будущего» подвёл итоги формирования «Бережливой поликлиники» на базе детской поликлиники № 2. Мы удостоверились, что проработана маршрутизация пациентов, выработана система при которой пациент понимает куда нужно двигаться, мы увидели эффективность, которая выражается в том, что количество времени лечения уменьшается, а время работы специалиста с пациентом возросло, – резюмировал председатель Общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач ГОБУЗ «Клинический Госпиталь ветеранов войн» Эдуард Григорьев.

Медики рассказали и о работах, проведённых во взрослой поликлинике № 4, также усовершенствованной в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника». Там проведена не менее серьёзная модернизация. Выполнен ремонт, внедрено современное информационное сопровождение (стенды, электронные носители, навигация), закуплена новая мебель, организовано отделение профилактики. Показатели критериев эффективности реализации проекта тоже высоки.

Самое главное, по словам самих медиков, удовлетворённость пациентов. К слову, этот показатель после реализации проекта «Бережливая поликлиника» увеличился в полтора раза в обоих медицинских учреждениях.

Оценивают результаты реализации проекта независимые страховые компании.

В Новгородской области в проекте принимает участие 30 медицинских учреждений региона. К участию в нём приглашаются и сотрудники поликлиник, и сами пациенты, которые могут внести предложения и замечания для дальнейшего улучшения качества и повышения доступности получения медпомощи.