Новгородская область

В Великом Новгороде прошёл День солидарности в борьбе с терроризмом

03 сентября 2013, 15:52
3 сентября на территории мемориального комплекса, посвященного героям-освободителям г. Новгорода 1941-1945 гг. состоялась акция единства и памяти, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Принять участие в акции пришло около 300 новгородцев: представители власти, школьники, учащиеся и студенты учреждений профессионального образования, молодежные общественные организации, сотрудники правоохранительных органов, ветераны.

День солидарности в борьбе с терроризмом – одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Памятный день установлен федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года). Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети. В день солидарности в борьбе с терроризмом, не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

«Все мы помним события тех ужасных дней, для всех нас это день памяти и скорби о жертвах чудовищного террористического акта в городской школе Беслана. Все мы можем противостоять терроризму, этому страшному и коварному злу, только объединившись, проявляя, взаимное уважение и терпимость друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания. Ради сегодняшней нашей спокойной жизни, ради светлого будущего наших детей», - отметила Секретарь НРО Партии "Единая Россия" Елена Писарева.

«Сегодня вся наша страна, наш Великий Новгород чтит память жертв терроризма. Это страшная чума, которая пришла на нашу Родину. Мы помним Беслан. Триста с лишним жертв, которые ни в чём не были виноваты. Дети и взрослые в такие же праздничные дни пришли в школу. А злая рука террористов отобрала у них жизнь. И сегодня не только день памяти, но и день солидарности. Солидарности всех мирных людей, которые помнят об этом зле и объединяются, чтобы бороться против него» – сказал мэр Великого Новгорода, член Президиума Регионального политического совета Партии "Единая Россия" Юрий Бобрышев.

Память всех жертв терактов собравшиеся почтили минутой молчания. Городское мероприятие завершилось символичной акцией - «Объятья добра». Все участники акции обнимали друг друга, пожимали руки и запускали в небо воздушные шары в знак взаимоуважения, добра и мира.