Новгородская область

В Великом Новгороде «Народный контроль» проверил весовое оборудование

28 ноября 2019, 10:23
«Народный контроль» проверил соблюдение требований поверки весового оборудования в торговых точках Великого Новгорода. Мониторинг охватил всех крупных федеральных и региональных ритейлеров, имеющих гипер- и супермаркеты в Великом Новгороде, а также рынок на торговой стороне.

В нем приняли участие активисты «Единой России» и партийного проекта, представители СМИ и регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Общественники начали с посещения гипермаркета на улице Державина и сразу выявили, что поверка весов осуществлена ненадлежащим лицом. Имеется факт несоответствия установленным требованиям о поверке средств измерений в данном торговом объекте. При этом весы работали точно, что было установлено с использованием эталона меры веса. Активисты «Народного контроля» о данных фактах сообщили руководству гипермаркета, на что директор обещала все нарушения в кратчайшие сроки устранить.

Затем активисты партийного проекта побывали на рынке, расположенном на улице Большая Московская. В ходе выборочной проверки выяснилось, что у предпринимателей отсутствовали необходимые свидетельства, поверка весов не осуществлялась долгое время. При этом взвешивание с использованием эталонной гири на всех проверяемых точках рынка показывало неизменную точность.

В ходе мониторинга активисты партпроекта «Народный контроль» посетили четыре супермаркета разных торговых сетей, где весы также были точны. А вот подтверждений ежегодной поверки не было ни в одной проверенной торговой точке.

«Наш мониторинг проходил с целью отразить реальную картину в этой сфере. Говоря о результатах выезда, можно констатировать, что во многих точках есть нарушения, которые касаются поверки и оформленной документации на весовое оборудование. При этом об обмане новгородцев речи не идет, и с точки зрения потребителя с весами все в порядке. Весы точны, и соответственно, жители не переплачивают. Однако потребителям не стоит забывать о бдительности при покупке весового товара. На каждом торговом объекте должны быть установлены контрольные весы, где любой покупатель самостоятельно может проверить фактический вес покупки и в случае недовеса потребовать вернуть ему деньги», — сообщил региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Александр Прокофьев, подчеркнув, что для юридических лиц и частных предпринимателей сделать в специализированной организации поверку весов в установленные временные рамки (один год) проще и дешевле, чем заплатить штраф за ее отсутствие, превышающий десятикратно стоимость этой поверки.

Однако в дополнительном мониторинге, который прошел в связи с жалобой потребителя, были выявлены нарушения. В магазине по улице Мира на двух магазинных весах обнаружена погрешность в 14 и 16 грамм.

Отметим, что информация о всех выявленных нарушениях отправлена федеральному координатору партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Анне Кувычко для подготовки обращения в компетентные органы.

Прокофьев Александр Юрьевич
Член РПС, Руководитель регионального проекта «Мобильный центр по оказанию правовой помощи населению в Новгородской области», Помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Ю.Фабричного по работе в Новгородской области