Новгородская область

В деревне Сергово открылся фельдшерско-акушерский пункт

13 января 2021, 16:13
Сегодня его осмотрел секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Андрей Никитин

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в Сергово Новгородского района открылся новый ФАП. Ранее жителям деревни и нескольких соседних населенных пунктов приходилось обращаться за медицинской помощью к специалисту, работающему в Борках.

Обеспечить более полутысячи жителей амбулаторной медицинской помощью стало возможным, благодаря федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Принимать пациентов будет фельдшер из Лесновской врачебной амбулатории. Прием – два раза в неделю, обслуживание пациентов будет вестись и на дому.

«Этот вариант типовой конструкции уже проверен, мы знаем, как они переносят зиму: те ФАПы, которые мы устанавливали в 2018 году, сегодня также в хорошем состоянии. К тому же, их производит пестовское предприятие», – рассказала главный врач Новгородской центральной районной больницы Алевтина Рыжова.

По ее словам, в 2021 году в Новгородском районе планируется установить ФАП и центр общей врачебной практики в деревнях Новая Мельница и Шолохово – населенных пунктах, где проживает большое количество семей с детьми.

«У нас в прошлые годы, при экономии федеральных средств, выделенных в рамках нацпроектов, нужно было возвращать их в бюджет. С этого года, благодаря председателю Правительства Михаилу Мишустину, принято решение, что деньги, сэкономленные на торгах, остаются в бюджете области и могут быть потрачены на тот же нацпроект, по которому они сэкономлены. Это позволит нам поставить больше ФАПов, вложить больше средств в систему здравоохранения», – отметил Андрей Никитин

Также сегодня секретарь реготделения «Единой России» посетил семью участкового врача-терапевта Старорусской ЦРБ Екатерины Самодуровой, получившей служебное жилье. Более четырех лет назад Екатерина Самодурова переехала в Старую Руссу. Двухкомнатная квартира выделена медику в рамках региональной программы социальной поддержки медицинского персонала, реализация которой началась в прошлом году.

Никитин Андрей Сергеевич
Член Президиума РПС, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатор Новгородской области