Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В центре внимания – реабилитация участников СВО

11 марта 2025, 13:07
Эту тему обсудили новгородские партийцы во время телемоста с Запорожской областью

Новгородский исполком провел телемост с исполкомом Запорожья, в ходе которого собравшиеся обсудили реабилитацию участников СВО и членов их семей. В мероприятии также приняли участие депутат Госдумы, член наблюдательного совета Фонда "Защитники Отечества" Елена Цунаева, психологи, медики, главврач "Клинического центра медицинской реабилитации" Руслана Березина, депутаты «Единой России», а также руководители региональных Фондов "Защитники Отечества" – новгородского Владимир Харламов и Запорожья – Евгений Маркелов.

Это уже второй телемост с Запорожьем. Его цель – обменяться опытом и наладить дальнейшее сотрудничество специалистов из разных сфер в решении насущных вопросов.

В ходе встречи Елена Цунаева уточнила, что также является первым заместителем председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она пояснила, что готова выслушать предложения по совершенствованию законодательства, касающегося этой темы.

"На площадке нашего комитета рассматриваем законопроекты и проводим экспертные встречи, связанные с вопросами поддержки участников специальной военной операции. В нашем ведении находится также тема инвалидов. Мы очень плотно работаем с Социальным фондом и не только в рамках законопроектов, но и с точки зрения правоприменительной практики", - рассказала Елена Цунаева.

Владимир Харламов сообщил, что все участники СВО обеспечиваются протезами, которые изготавливаются, в том числе, и на территории Новгородской области.

"Все протезы, которые предоставляются нашим героям, бесплатные, даже с учетом того, что их стоимость исчисляется миллионами рублей. Также предоставляется медицинская реабилитация участникам СВО в виде санаторно-курортного лечения. На территории нашей страны представлено 12 учреждений, в которые по желанию и по своему направлению лечения могут попасть наши ветераны. Также на территории самого филиала Фонда есть возможность получения психологической помощи", - поделился Владимир Харламов.

Как уточнила Руслана Березина, медицинская реабилитация входит в национальный проект, и до 2030 года каждый регион должен увеличить количество пациентов до 26,5%, то есть не менее чем на 4% ежегодно. Чтобы медицинская организация смогла получить лицензию на такой вид помощи, необходимы достаточно крупные финансовые вложения на закупку оборудования и обучения специалистов.

"У нас медицинская реабилитация проводится на всех трех этапах: в условиях круглосуточного и дневного стационара, а также амбулаторной помощи. После того, как пациент открывает глаза, уже реабилитологи с ним занимаются. У нас есть положительный опыт создания бюро маршрутизации на базе Центра реабилитации. Сейчас мы создали дополнительно единый центр реабилитационной маршрутизации, региональный", - рассказала Руслана Березина.

Коллеги из Запорожья также поделились своим опытом работы по реабилитации участников СВО и договорились продолжать сотрудничество по этой теме.

Добавим, онлай-встречи планируется проводить на постоянной основе и каждый раз обсуждать различные волнующие темы (в сфере социальной политики, образования, здравоохранения и т.д.) с привлечением депутатов, чья деятельность связана с этой сферой.

Общественная приемная