Управлять домами должны активные новгородцы
Одним из соавторов поправок был депутат Госдумы от Новгородской области, член федерального и регионального общественных советов просветительского проекта «Школа грамотного потребителя» Единой России Артем Кирьянов.
Изменения касаются Налогового кодекса РФ, а именно речь идет об освобождении вознаграждений Советов МКД от страховых взносов в отсутствие трудового договора. Обязательное удержание таких взносов было введено в 2023 году. Деятельность «управдома» оплачивалась из статьи «содержание общего имущества». Год назад выросли отчисления с вознаграждения на 30%, что не могло не сказаться и на его итоговой сумме.
«Новгородская Школа грамотного потребителя почти сразу столкнулась с отказом пенсионеров-управдомов нести груз ответственности за заметно уменьшившиеся вознаграждения. При этом еще и многие из председателей советов МКД попали в разряд «работающих пенсионеров» и, соответственно, потеряли право на индексацию пенсий по возрасту. Дома оставались без пригляда, без заботы, ведь работающим более молодым соседям не хватало времени на управление домами. Мы обратились к депутату Госдумы Артему Кирьянову, члену нашего и федерального общественного советов», – комментирует Юлия Бороненко, региональный координатор ШГП, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области.
Депутаты Артем Кирьянов, Светлана Разворотнева, Алексей Гордеев, Сергей Пахомов, Татьяна Буцкая, Павел Качкаев и еще ряд их коллег, кто наиболее плотно погружён в проблематику ЖКХ и управления МКД, подготовили поправки, отменяющие, как показала практика, не вполне взвешенное решение.
Как пояснил Артем Кирьянов, согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 2025 года страховые взносы с вознаграждения членов Совета МКД будут уплачиваться только в случае заключения с такими физлицами трудовых и гражданско-правовых договоров. Если нужно увеличить пенсию и накопить дополнительные баллы или иметь оплачиваемый больничный, придется заключить договор и уплачивать взносы, если же в этом нет необходимости в этом, можно не заключать договор с УК, работать так, как было раньше.
«Безусловно, надо поддерживать ту активность, которую проявляют люди, становясь членами советов многоквартирных домов, возглавляя эти советы. И когда собственники поддерживают этих людей, которые на самом деле очень важны для того, чтобы действительно осуществлялся правильный формат взаимодействия с управляющими компаниями, с органами жилищного надзора, то эта поддержка, выраженная в финансовом исчислении, конечно, не должна повлечь за собой дополнительные выплаты. Поэтому мы эту ситуацию достаточно оперативно с коллегами по Государственной Думе рассмотрели и, соответственно, внесли поправки в Налоговый кодекс. Спасибо Новгородской ШГП, тем, кто обращался ко мне с этой проблемой на «Жилищном четверге», кто писал мне в соцсетях. Надеюсь, нам удастся вновь вернуть наш актив к управлению многоквартирными домами в Новгородской области», - прокомментировал Артем Кирьянов.