Новгородская область

ШГП ответила на вопросы председателей советов многоквартирных домов

31 января 2024, 10:59
Новгородская Школа грамотного потребителя вновь собрала председателей советов многоквартирных домов, чтобы напомнить базовые принципы управления

Новгородская ШГП  активно поддержала новый всероссийский просветительский проект «Встречи с жителями многоквартирных домов», который уже проходит в Великом Новгороде на площадке Штаба общественной поддержки.

В качестве лекторов выступили ведущие эксперты в сфере новгородского жилищно-коммунального хозяйства: Елена Павлова, начальник отдела лицензирования комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля региона; Алексей Кожевников, юрист, заместитель генерального директора СНКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», и Надежда Иванова,  генеральный директор ООО «Комфорт», председатель общественного совета при министерстве ЖКХ и ТЭК.

Пришли как выпускники предыдущих потоков ШГП, так и неопытные управдомы. Открывая встречу, координатор Новгородской ШГП, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты Юлия Бороненко рассказала о прошлогоднем опыте работы проекта в муниципальных районах, о деятельности ШГП в деле благоустройства областного центра и объединении усилий новгородцев по озеленению города на «территориях дружбы и добрососедства».

«Марафон добрых дел, который мы запустили в прошлом году, продолжится и в нынешнем, ведь 2024 – это год 10-летия Школы! Вместе с единомышленниками мы продолжим заботиться не только об общедомовом имуществе МКД нашей области, но и об общегородском хозяйстве   нашего прекрасного города: высаживать кустарники и деревья, проводить субботники с активными горожанами, рисовать добрых соседей вместе с самыми маленькими новгородцами», - комментирует Юлия Бороненко.

На семинаре-практикуме были рассмотрены вопросы о проведении общего собрания по избранию совета дома, по осуществлению  перерасчёта платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, обсуждалось правильное и результативное составление акта о ненадлежащем оказании услуг или работ. После теории, которую подробно рассказала Елена Павлова, наступило время практического закрепления знаний: к работе приступили Надежда Иванова и Алексей Кожевников, на конкретных примерах из жизни домов, чьи председатели присутствовали на встрече, разбирая проблемные вопросы.

Как часто бывает, занятие ШГП, рассчитанное на два часа, затянулось на три с лишним: слушатели и лекторы в индивидуальном порядке обсуждали спорные моменты управления многоквартирным домом.

Напомним, у Новгородской ШГП есть ТГ-канал, в котором публикуются новости ЖКХ и законодательства и  разбираются сложные ситуации. Подписывайтесь и задавайте там вопросы экспертам ЖКХ: https://t.me/shgp53