Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Результаты опроса «Единой России»: У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников

04 августа 2020, 17:40
Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы.

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс. «Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

«Исследования, проводимые на фоне введенных ограничительных мер из-за распространения новой коронавирусной инфекции, свидетельствуют, что почти четверть работников считает свои права, в той или иной степени, нарушенными. Действительно, Трудовой кодекс Российской Федерации создавался и совершенствовался в других реалиях — документ не в полной мере учитывает аспекты защиты прав сотрудников, работающих на «удаленке», — отметил региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста», министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко.

«Новая коронавирусная инфекция наглядно показала нам, что сотрудники могут успешно работать в удаленном режиме. В целях снижения эпидемиологических рисков многие компании приняли решение частично или полностью перевести своих работников на новый формат занятости, и даже после снятия режима самоизоляции. Мир движется вперед и отечественное законодательство должно постоянно модернизироваться, чтобы соответствовать современным реалиям. Мы с коллегами — партнерами по региональному проектному офису «Локомотивов роста» считаем, что права работников на «удаленке» должны быть регламентированы и закреплены», — добавил Маленко.

Подробнее о цифрах в Новгородской области. 81% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 86% – отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя.100% – считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. 86% – выступили за привлечение к работе в личное время только с согласия сотрудника – при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно. 81%– уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места. 57% – считают, что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть оффлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.

Спикер
Маленко Илья Сергеевич
Маленко Илья Сергеевич
Член Регионального политического совета, Заместитель Секретаря Новгородского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по идеологии, Заместитель Губернатора Новгородской области

Общественная приемная