Новгородская область

Прошел митинг посвященный 71-й годовщине со дня освобождения города Старая Русса

18 февраля 2015, 17:25

В среду, 18 февраля, в Старорусском муниципальном районе в парке Победы у монумента Славы состоялся торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине со дня освобождения г. Старая Русса  от немецко-фашистских захватчиков.

Делегации от предприятий и общественных организаций города собрались на главной площади города и прошествовали колонной к парку Победы. Возглавляли колонну знаменоносцы и ветераны. В память о всех погибших на старорусской земле была объявлена минута молчания. После митинга все присутствующие возложили цветы и венки к монументу Славы.

В рамках празднования 71-й годовщины освобождения Старой Русы от немецко-фашистских захватчиков в городе прошли праздничный тематический концерт в Центре культуры Русич, показ фильма «Генерал» в киноцентре и открытие выставки «Земляки - Герои Советского Союза» в музее Северо-Западного фронта.

В истории каждого города есть даты, определяющие всю его дальнейшую судьбу. И для Старой Руссы этой датой стало 18 февраля 1944 года. Этот день по праву можно считать вторым Днем рождения этого славного древнего города.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула Старую Руссу уже в самом своем начале.  5 июля 1941 г. на город упали первые бомбы. В результате тяжелых боев 9 августа 1941 года город был сдан врагу.  За те страшные 30 месяцев вражеской оккупации город выпил полную чашу горя - до дна. И пусть все дальше и дальше отодвигает время суровые годы войны, оно не сотрет в памяти староруссцев ни перенесенных испытаний, ни горечи потерь.

936 дней и ночей город находился  под гнётом фашистов. В Старой Руссе погибло более 9000 человек гражданского населения, угнано в рабство почти 11 тысяч. Из 3000 домов уцелело только 10. В ходе войны из 360 деревень  района полностью с лица земли были стёрты почти все. Когда советские войска, наконец, вошли в город, на каждом шагу они видели виселицы и пожары. Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944 года частями Первой Ударной армии. Более 60 человек за бои под Старой Руссой получили звания Героя Советского Союза. Многие – посмертно.