Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поддержка семей участников СВО

27 октября 2023, 15:21
Какие меры применяются в Новгородской области - обсудили на стажировочной площадке

Сегодня в Новгородской области заканчивается трёхдневная работа стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Комплексное решение  проблем семей в сложных обстоятельствах, затрудняющих жизнь ребёнка, в деятельности семейных МФЦ».

Участники говорили о влиянии СВО на ситуации в семьях, о взаимодействии  органов государственной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных и специализированных организаций, о защите интересов детей, чьи родители находятся на СВО. По оценке гостей из разных регионов, комплексная работа в Новгородской области заслуживает высокой оценки.

"Интересы моих земляков, их обращения и пожелания я всегда держу в памяти, особенно когда мы в Комитете по экономической политике Государственной Думы, заместителем председателя которого я имею честь служить избирателям, рассматриваем вопросы социальной защиты граждан. Новгородская области в числе регионов, где активно работают разные виды помощи, включённые в Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Стандарт объединил 20 видов помощи,  в 63 регионах работают от 50% до 100% из них. Как подчёркивает Максим Топилин, председатель Комитета, среди наиболее востребованных мер -  бесплатная психологическая помощь, льготное горячее питание для детей участников СВО в учебных заведениях, освобождение от платы в детских садах, бесплатное посещение занятий в кружках и секциях; льготы по транспортному налогу. В Новгородской области на особом месте ещё и вопросы здравоохранения. Ранее Комитетом принят комплекс мер для мобилизованных предпринимателей. К примеру, если предпринимателя, учредителя, единственного директора мобилизовали, он может продолжить вести бизнес через доверенных лиц", - отметил Артем Кирьянов, депутат Государственной Думы.

Напомним, в докладе рабочей группы по СВО секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак представил Президенту предложения по мерам поддержки участников спецоперации и их семей. В их числе – бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно). В Госдуму внесён законопроект о повышенной социальной пенсии для лиц, награждённых орденом Святого Георгия. Также Президенту направлены новые предложения Рабочей группы: предоставлять право членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий; включить в состав выгодоприобретателей по договору обязательного государственного страхования зачатых в браке, но еще не родившихся детей военнослужащих; разрешить медицинскую реабилитацию участникам СВО в частных клиниках, включенных в систему ОМС.



Общественная приемная