Непростая «Дорога жизни»

Старшеклассники увидели «Дорогу жизни», которая связывала блокадный Ленинград с «большой землей» во время Великой Отечественной войны. В 36-й школе Великого Новгорода при поддержке члена Совета Федерации от Новгородской области Елены Писаревой открылась выставка детского рисунка, посвящённая «Дороге жизни». Всё это в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».
Главный герой рисунка - полуторка. Именно этот легендарный автомобиль стал символом «Дороги жизни». На нем тысячи ленинградцев были эвакуированы по льду Ладожского озера на большую землю в годы блокады. В обратном направлении в осаждённый город на нем доставляли продукты для умирающих от голода жителей.
«Весной 1942 года новгородцы, рискуя жизнью, собрали для ленинградцев первый продовольственный обоз. Он доставил продукты голодающим людям. И, конечно же, наши войска вели ожесточенные бои с противником, чтобы прорвать блокаду Ленинграда», - рассказала Елена Писарева во время онлайн-трансляции.
Старшеклассники из 36-й и 13-й школ не только увидели 20 лучших рисунков из 400, представленных на конкурс, но и услышали историю каждого. На работах размещён QR-код, перейдя по которому, зритель может прослушать удивительную историю. Озвучивают эти сюжеты ребята из разных регионов нашей страны. Детские рисунки вдохновили их на прочтение блокадных дневников и создание коротких и трепетных историй из жизни жителей осаждённого города.
«Нам с вами очень сильно повезло, что мы живём в самой сильной стране. Мы живём в мудрой стране. И очень важно, что школа вносит большой вклад в развитие патриотизма. Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего», - прокомментировала Мария Белкова, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия».
В свою очередь, сотрудник областной прокуратуры Георгий Жуков провёл для новгородских школьников урок, посвященный геноциду во время Великой Отечественной войны.
«Без чёткого понимания событий Великой Отечественной войны очень сложно понять логику того, что происходит сейчас. Нам пришлось заниматься проблемой геноцида не в теории, а на практике. Два года назад Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовое убийство немецкими оккупантами и их пособниками мирного населения в деревне Жестяная Горка, на территории Батецкого района, в годы Великой Отечественной войны. Это был первый в России процесс такого рода. А после они прошли по всей стране»,- сообщил Георгий Жуков.
Выставка в школе №36 будет проходить до конца октября. В образовательном учреждении ждут в гости учащихся со всех школ Торговой стороны.
Напомним, в феврале 2022 года в Совете Федерации подвели итоги состоявшегося по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Всероссийского конкурса детского рисунка, посвящённого 80-летию создания «Дороги жизни». В нем приняли участие школьники из 32 регионов России.