Новгородская область

«Народный контроль» инициировал проведение мониторинга микрозаймовых организаций

26 февраля 2019, 11:00
В общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева проведен инструктаж активистов «Молодой Гвардии Единой России». Усилиями молодогвардейцев планируется проверить 4 офиса микрофинансовых организаций.

По действующему законодательству процентная ставка по микрозаймам не может быть выше 1,5% в день, с июля текущего года эта цифра снизится до 1% в день. При этом максимальный размер процентов не должен превышать сумму микрозайма в 3 раза. Штрафные санкции и пенни, если таковые будут, не могут превышать сумму кредита в 2,5 раза. С  1 июля 2019 года ограничение составит двукратную сумму займа, а с 1 января 2020 года — 1,5 раза. Соблюдение данных норм микрокредиторами одна из основных целей проведения мониторинга.

«Мы проведем мониторинг в точках микрозаймов, на которые поступили жалобы от горожан», — рассказал Александр Прокофьев, региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль».

Напомним, «Народный контроль» ранее проверил 5 микрофинансовых компаний, зарегистрированных на территории Великого Новгорода. Теперь мониторинг проводится непосредственно в точках оказания услуг по микрозаймам.

Проект «Народный контроль» призван помочь в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в развитии продовольственной безопасности страны через создание общественных стимулов и поддержки отечественных производителей продовольственных товаров.

Активисты проекта постоянно проводят мониторинг динамики цен на социально значимые продукты питания и жизненно необходимые лекарственные препараты. Проводятся регулярные проверки соблюдения законодательства деятельности микрофинансовых организаций.

Прокофьев Александр Юрьевич
Член РПС, Руководитель регионального проекта «Мобильный центр по оказанию правовой помощи населению в Новгородской области», Помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Ю.Фабричного по работе в Новгородской области