Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кирилова: Символично, что документальный фильм «Ленинградские дети. Трагедия на станции Лычково» Аллы Осиповой будет показан накануне Дня снятия блокады Ленинграда

14 января 2020, 09:54
Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Новгородской области, фильм новгородского режиссера Аллы Осиповой покажут в петербургском Доме журналиста.

17 января в Санкт-Петербургском Доме журналиста (Невский проспект, 70) состоится показ документального фильма новгородского кинорежиссера Аллы Осиповой «Ленинградские дети. Трагедия на станции Лычково». Фильм рассказывает о страшной трагедии, произошедшей в июле 1941 года, когда немецкие самолеты обрушили десятки бомб на эшелон с детьми, прибывший из блокадного Ленинграда. Детей похоронили в братской могиле в селе Лычково. Многие десятилетия за ней ухаживали местные жители. 

Долгое время об этой трагедии молчали. Страна узнала о ней только в 2002 году, когда во время телевизионного марафона «День Победы» по ОРТ был показан  авторский материал режиссера и журналиста Аллы Осиповой о бабушках, ухаживавших за могилой ленинградских детей. Передача вызвала большой общественный резонанс. Начался сбор средств на памятник погибшим детям. Спустя несколько лет в селе Лычково появилось несколько мемориалов, и среди них «Дети войны» и «Скорбящая ленинградская мать».

«Символично, что документальный фильм «Ленинградские дети. Трагедия на станции Лычково» талантливого новгородского режиссера Аллы Осиповой будет показан в Санкт-Петербурге в Год Памяти и скорби, накануне Дня снятия блокады Ленинграда. До боли реалистичный фильм, снятый к 70-летию Великой Победы, вновь заставляет нас переживать очень сильные эмоции. Страшные, леденящие душу воспоминания очевидцев никого не оставляют равнодушными. Спасибо режиссеру, съемочной группе и всем, кто принимал участие в подготовке и съемках фильма за сильную гражданскую позицию и трепетное отношение к памяти погибших детей», — прокомментировала зампред правительства, член Президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия» Елена Кирилова.  

На показ приглашены чудом оставшиеся в живых участники тех давних событий, о которых идет речь в фильме, а также представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Начало показа в 17.00. Вход свободный.   

Спикер
Кирилова Елена Михайловна
Кирилова Елена Михайловна
Член Президиума РПС, Региональный координатор проекта «Детский спорт», Секретарь ПО, Заместитель Председателя Правительства Новгородской области

Общественная приемная