Новгородская область

Кирилова: Национальный проект «Культура» является самой масштабной программой в данной сфере за последние 10 лет

12 июля 2019, 13:21
10 июля заместитель председателя правительства Новгородской области, заместитель Секретаря Новгородского регионального отделения Партии, региональный координатор партпроекта «Детский спорт» Елена Кирилова провела видеоконференцию, посвященную реализации национального проекта «Культура». \r\n

В ней приняли участие заместители глав районов, курирующие сферу культуры, председатели комитетов культуры, руководители учреждений культуры.

«Это самая масштабная программа по реновации в сфере культуры за последние 10 лет. Главная задача сегодняшней встречи – разъяснить четкий алгоритм действий и презентовать возможности привлечения федеральных средств. Сегодня нацпроект является драйвером развития отрасли. В него вошли три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Наибольшее финансирование предусмотрено по проекту «Культурная среда», который направлен на развитие инфраструктуры отрасли», – отметила Елена Кирилова, открывая совещание.

Специалисты регионального Министерства культуры, Новгородского областного театрально-концертного агентства подробно рассказали представителям муниципалитетов об условиях участия в конкурсах федеральных и областных проектов. В этом году возобновляется областной конкурс инновационных творческих проектов «Новгородика». Последний раз он проводился в 2016 году. Конкурс направлен на поддержку уникальных проектов, которые имеют большое значение для муниципалитетов и региона в целом. В нем могут участвовать областные, муниципальные учреждения, НКО, частные лица, осуществляющие свою деятельность в сфере культуры, искусства и производства сувенирной продукции. При 100-процентном софинансировании грант – до 150 тыс. рублей.

Как было отмечено на совещании, Новгородская область активно включилась в реализацию национального проекта «Культура». В этом году регион получил 74,5 млн. рублей. На эти средства в 4 детские школы искусств будут приобретены новые музыкальные инструменты. В 6 учреждениях культуры пройдут капитальные ремонты, завершится реконструкция ДК в поселке Краснофарфорный Чудовского района. В Великом Новгороде, Пестове и Холме появятся виртуальные концертные залы, которые позволят жителям смотреть и слушать выступления лучших музыкантов в режиме реального времени.

Кирилова Елена Михайловна
Член Президиума РПС, Региональный координатор проекта «Детский спорт», Секретарь ПО, Заместитель Председателя Правительства Новгородской области