Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как правильно выгуливать собак?

17 апреля 2024, 12:08
Содержание и выгул домашних животных стали темой оживленной дискуссии в региональном Штабе общественной поддержки партии "Единая Россия"

Новгородская Школа грамотного потребителя начала текущую неделю с  общественной дискуссии  "Экологический этикет: содержание животных в городских условиях, состояние дворовых и общественных территорий". Дискуссия, инициированная членом федерального и регионального общественных советов Школы грамотного потребителя, депутатом Государственной Думы от Новгородской области Артёмом Кирьяновым, была приурочена к общероссийской акции "Дни защиты окружающей среды от экологической опасности" и Дню экологических знаний.

По постановлению правительства региона в каждом населённом пункте определены зоны для выгула собак. В остальных местах питомцы должны быть на поводке. Но большинство владельцев этими правилами пренебрегают. Другая проблема – не хотят хозяева убирать за своими любимцами. Участники круглого стола сошлись на необходимости проведения профилактических акций, чтобы владельцы домашних животных помнили об ответственности.

"Грязь такого, в том числе органического происхождения, она неуместна на улицах и во дворах города. Будем учить. Главное – это профилактика. Главное – это информирование людей. Ну, и прививание внутренней культуры. Потому что сегодня огромное количество людей заводят питомцев. Кардинально изменилось отношение людей к животным. Мы рады этому. Но вот к этому изменению общего отношения надо ещё и конкретную ответственность", - рассказал Артём Кирьянов, депутат Государственной Думы РФ.

Обсудили и штрафы для владельцев домашних животных. Эта мера в первую очередь касается тех, кто отправляет своих собак на самовыгул. Часто таких четвероногих отлавливают и помещают в приюты. А через пару месяцев появляется хозяин и забирает пса домой, не заплатив штраф.

"Это животное попало под отлов. На это потрачены государственные деньги. Мы можем административно влиять? И начинать, может, с этого практику: есть хозяин – есть животное. И возвращать эти деньги, которые затрачены на отлов, на содержание, стерилизацию, кастрацию, чипирование", - отметила Лариса Акманова, директор АНО "Жизнь", депутат Думы Великого Новгорода от фракции "Единая Россия".

Все предложения попадут в итоговую резолюцию, направленную на улучшение экологической ситуации в областном центре. На следующую встречу решено пригласить представителей судебной системы.

Добавим, в общественной дискуссии приняли активное участие Екатерина Шошина, первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области,  Константин Терентьев, генеральный директор АНО "Центр развития городской среды", депутаты Думы Великого Новгорода – члены фракции "Единой России",  директора управляющих организаций и руководители общественных советов благоустраиваемых в рамках национального проекта "Жильё и городская среда" территорий, а также члены общественного совета "Школы грамотного потребителя", члены комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области и активисты – волонтёры из НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Спикер
Кирьянов Артем Юрьевич
Кирьянов Артем Юрьевич
Координатор федерального партийного проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Новгородской области «Зеленая экономика», Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе ФС РФ, Заместитель председателя комитета по экономической политике

Общественная приемная