Григорьева: Проект «Культура малой Родины» уникален, потому что попадает в точку

В минувшие выходные жители старорусского Взвада отмечали сразу два праздника: 885 лет деревне и 50 лет местному Дому культуры. Поздравить сельчан собралась вся округа. Единственный на поселение ДК встречал гостей новым убранством. Благодаря участию в федеральных проектах, направленных на поддержку культуры, клуб капитально отремонтировали: привели в порядок помещения, заменили двери, освещение, установили подвесные потолки, приобрели новую одежду для сцены.
Основные средства, 1,2 млн. рублей на ремонт зрительного зала и фойе, взвадчанам обеспечило участие в национальном проекте «Культура». Еще 72,441 тысячи рублей ДК получил в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Эти деньги пошли на ремонт методического кабинета, гримерной комнаты и приобретение нового звукового оборудования. Аппаратуру ждут в ближайшее время.
«Оборудование как воздух нужно. Старое давно уже износилось. А у нас здесь центр притяжения общественной жизни. Со всего поселения к нам приходят: праздники, юбилеи, дискотеки. Досуг проводить людям больше негде», — поделилась директор ДК Нина Рагозина.
Деревня Взвад традиционно славится певческой культурой. Здесь есть свой народный хор и детская вокальная группа, работают кружки по разным направлениям. На площади возле ДК гостей встречали песнями и плясками.
«Проект «Культура малой Родины» уникален, потому что человечен, приближен к проблемам, к жизни и трудностям села. Он просто попадает в точку. Мы многие годы о такой поддержке мечтали», — отметила региональный координатор партпроекта Наталья Григорьева.
В этот же день взвадчане отмечали и успешное завершение реализации еще одного — третьего проекта. Участие в региональном проекте поддержки местных инициатив (ППМИ) позволило им решить вопрос уличного освещения.
«Сегодня мы наблюдаем, как сразу три проекта – два федеральных и проект, инициированный губернатором, сделали сельчанам замечательный подарок», — заключила Наталья Григорьева и призвала все учреждения культуры активнее подавать заявки на участие в программах, использовать эту возможность.
Всего в рамках проекта «Культура малой Родины» в Новгородской области финансирование получили 72 учреждения культуры. Проект направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек.
