Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фабричный: Акция «Розы Донецка – городам России» символизирует сплоченность россиян и жителей Донецкой народной республики

18 сентября 2020, 15:10
В Великом Новгороде в рамках патриотической акции высадили донецкие розы.

50 кустов донецких роз подарили жители Донецка Великому Новгороду в благодарность за помощь в трудное время. Делегация из Донецка при содействии организации «Землячество Донбассовцев» привезла кусты роз в Великий Новгород в рамках проекта «Берегиня Донбасса» - «Розы Донецка – городам России». Сегодня, 18 сентября, саженцы высадили на территории Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Встречу инициировал новгородский сенатор, член Генсовета ЕР, уроженец Донецкой области Сергей Фабричный. Он рассказал, что Новгородская область оказалась в числе регионов, приютивших спасавшихся от войны жителей Донецкой народной республики.

«Шесть лет назад наш регион принял почти 2 тысяч человек. Помогали с размещением, трудоустройством, собирали гуманитарную помощь. По мере улучшения ситуации, большинство дончан вернулись на родину. Но тогда для нас было важным не бросить этих людей, постараться им помочь. Акция символизирует взаимовыручку, солидарность, сплоченность. Эта акция о том, что у нас общая человеческая и культурная идентичность», — сказал Фабричный. 

По словам главы администрации Донецка Алексея Кулемзина, дончане высоко ценят помощь России. «В прошлом столетии ЮНЕСКО присвоила Донецку статус самого зеленого города из всех промышленных городов Европы.  Мы попробовали высадить розу, цветок прижился. Сейчас у нас растет около миллиона роз двенадцати сортов. Это символ, который цветет и сейчас, не взирая на разрушения, бомбежки и тяготы жизни. В знак нашей благодарности к вам мы хотим посадить розы в новгородской земле», — сказал градоначальник Донецка.

Донецк с советских времен называют городом миллиона роз. Несколько лет назад жители республики решили дарить розы российским городам за помощь Донбассу. Великий Новгород стал девятым российский городом, где появился розарий из донецких цветов.

Спикер
Фабричный Сергей Юрьевич
Фабричный Сергей Юрьевич
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная