Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Елена Писарева предложила расширить практики социального контракта

10 сентября 2021, 16:41

Председатель Новгородской областной Думы, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Елена Писарева выступила с рядом предложений по развитию механизмов социального контракта. Свои инициативы она высказала в ходе выступления на экспертной сессии «Адресная социальная политика. Новые подходы и решения». Мероприятие прошло в рамках IV Форума социальных инноваций регионов по тему «Социальная сфера: вызовы третьего десятилетия», который стартовал 9 сентября в Москве.

Напомним, что с 2020 года пилотные регионы, в число которых вошла и Новгородская область, а с 2021 года все субъекты РФ получают софинансирование из федерального бюджета на реализацию данной формы поддержки. Это позволило охватить этой помощью максимальное число семей с низкими доходами.

В 2020 году в регионе заключено 6595 социальных контрактов на сумму 618,3 миллиона рублей. Преодолели трудную жизненную ситуацию 80% семей. В 2021 году на финансирование программы предусмотрено 480,2 миллиона рублей. На эти средства планируется заключить не менее 4,5 тысяч социальных контрактов.

При этом, по словам спикера, один из основных запросов населения — перевод социального контракта на принципы «Социального казначейства». Как отметила спикер, это введение прозрачных и понятных критериев нуждаемости, предоставление возможности подачи заявления через Единый портал государственных услуг, исключение необходимости для людей собирать справки и документы, получение необходимых сведений органами социальной защиты через межведомственное взаимодействие.

Кроме того, руководитель регионального парламента выступила с предложением о заключении социальных контрактов по направлению «поиск работы» со всеми неработающими членами семьи трудоспособного возраста.

Также, по мнению Елены Писаревой, целесообразно увеличить размер единовременной выплаты по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» со 100 до 250 тысяч рублей. «Это сделает контракты по данному направлению более эффективными в части повышения доходов семей», — заметила председатель областной Думы.

Еще одна инициатива, прозвучавшая на Форуме от Новгородской области — заключать социальный контракт не только с малоимущими семьями, но и с другими наиболее уязвимыми категориями: многодетными семьями и семьями с детьми-инвалидами, у которых доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

В завершение своего выступления Елена Писарева отметила, что в соответствии с новой Конституцией Российской Федерации органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения. «Предлагаю включить в повестку работы Государственной Думы нового созыва вопрос создания единой политики в социальной сфере», — подытожила спикер.

Добавим, что участниками экспертной сессии по вопросам адресной социальной политики стали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, представители регионов России – Нижегородской, Пензенской, Ленинградской, Ростовской, Белгородской, Ивановской, Новгородской областей, Алтайского и Пермского края, Чувашской республики и республики Татарстан, Москвы.

Они обсудили региональный опыт, в том числе основные проблемы и недостатки при реализации социального контракта. Итогом дискуссии стали новые эффективные решения, которые, по мнению ее участников, важно обобщить и распространить на всей территории страны.

Спикер
Писарева Елена Владимировна
Писарева Елена Владимировна
Член Президиума РПС, заместитель Секретаря РО по работе с депутатскими объединениями, Председатель Новгородской областной Думы

Общественная приемная