Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» встала на защиту сельхозрынков

18 декабря 2014, 14:26
Внесенные в Госдуму поправки в законодательство предоставляют регионам право самим определять порядок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания

Поправки в законодательство, уточняющие перевод сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения, внесла в Госдуму группа депутатов – членов фракции «Единая Россия». Свои подписи под законопроектом поставили Николай Булаев, Игорь Руденский, Николай Панков, Франц Клинцевич, Надежда Школкина, Мартин Шаккум, Геннадий Кулик.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что с 1 января 2015 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Однако большинство субъектов РФ в установленный срок так и не перевели указанные рынки в капитальные здания и сооружения. Это произошло, в том числе из-за отсутствия финансовых средств или же экономической нецелесообразности, хотя сельскохозяйственные рынки по-прежнему остаются одним из самых востребованных форматов торговли в стране.

Теперь, внесенным ив Госдуму поправками, предлагается предоставить право перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания субъектам Российской Федерации, исходя из реальных экономических возможностей региона и с учетом их этнокультурных особенностей. Исключение составляют рынки, находящиеся на территориях городов с населением свыше 1 миллиона человек, в отношении которых нормы по переводу в капитальные здания вступают в силу с 1 января 2016 года.

«Депутаты-единороссы сформулировали концепцию, которая, как нам кажется, отвечает ожиданиям людей, которые хотят спокойно работать, хотят, чтобы не ограничивали инициативу малого бизнеса, земельных хозяйств», — сказал в ходе заседания Президиума Генерального совета Партии руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, добавив, что до конца года предполагается принять эти поправки в законодательство.

В свою очередь, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдума по агарным вопросам Николай Панков, обосновывая необходимость поправок пояснил, что перевод в крытые сооружения сельскохозяйственных рынков может привести к тому, что «многие из них на территориях городов, поселков городского типа и сельских районов прекратят свою работу». Он заметил, что во многих районных центрах и населенных пунктах, кроме сельхозпредприятий и торговых сельхозпредприятий, нет никаких торговых сетей и крытых рынков. Панков подчеркнул, что с помощью «Единой России» данный вопрос решен. «Только «Единая Россия» стала отстаивать эту инициативу. Другие отказались поддерживать это решение. Но это хорошее решение, оно касается большого количества людей. Это касается не только среднего и малого бизнеса, но и части населения, которая свою выращенную продукцию всегда продавало на сельхозрынках. Поправки снимут многие социальные вопросы, вопросы трудоустройства, будут способствовать поддержанию стабильности», - заключил он.

 

Общественная приемная