Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Единая Россия" разбирается в проблеме семей участников СВО, связанной с получением справок для льгот

09 ноября 2023, 14:09
По поручению секретаря регионального отделения партии, губернатора Новгородской области Андрея Никитина партийцы решали, как упростить процедуру получения льгот

Чтобы детям участникам СВО получить бесплатное питание в школах, их мамы должны предоставить оригиналы справок. А сделать это непросто, когда документ находится у мужа в зоне спецоперации. Об этой проблеме сотрудник школы №36 Анна Ильина рассказала губернатору Андрею Никитину в его телеграм-канале.   

"Надо чтобы кто-то вам рассказал о работе Областного закона "О мерах дополнительной поддержки детям участников СВО". Сам комитет правого обеспечения Администрации Великого Новгорода пояснил, что закон требует проработки и доработки, а сотрудники на местах мучаются и заставляют мамочек собирать дополнительные документы", - написала Анна Ильина в конце октября.

Реакция последовала незамедлительно – с женщиной связался аппарат областного правительства. И в конце октября Анну пригласили на встречу с заместителем губернатора Ильей Маленко и руководителем исполкома партии "Единая Россия" Марией Белковой. А на днях состоялась вторая встреча по этому вопросу – уже в исполкоме партии собрались представители образования, соцзащиты, министр цифрового развития Новгородской области Михаил Киблер и Мария Белкова.

Анна рассказала собравшимся, что для предоставления бесплатного питания ребенку школа раз в год должна запрашивать справку, подтверждающую нахождения отца в зоне СВО. Причем, должен быть предоставлен оригинал документа.

"По просьбе губернатора мы предложили Анне прийти к нам в исполком, чтобы подробно обсудить проблему. Сложность в том, что оригиналы справок находятся у мужей. К тому же педагогам не хочется лишний раз тревожить семьи участников СВО из-за бумажной волокиты. Анна предложила внести изменения в Областной закон, чтобы хотя бы не оригиналы надо было предоставлять, а копии. Но мы считаем, что процедуру надо еще больше упростить и не только для получения льготы по бесплатному питанию, но и по всем остальным, которые полагаются семьям участников спецоперации. Если решать проблему, то глобально. Как одно из предложений, к которому мы пришли, – реализовать новый сервис на Едином портале государственных услуг, чтобы получить справку о нахождении мужчины в зоне СВО можно было онлайн. И предоставить образовательным учреждениям возможность получать эти справки через Госуслуги напрямую, чтобы они лишний раз не беспокоили семьи. Практики такой еще нет. Взяли вопрос в работу. Хочу сказать, что педагог – большая молодец, что неравнодушна к проблемам своих родителей", - рассказала Мария Белкова, руководитель регионального исполнительного комитета партии.

Добавим, вопрос находится на контроле "Единой России".

Общественная приемная