Новгородская область

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

26 марта 2024, 17:58
Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля

«Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз. Задания в этом году будут посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

«Площадки будут открыты во всех российских регионах. «Диктант Победы» пройдет в 50 иностранных государствах. Он будет переведен на пять языков - английский, французский, арабский, китайский, испанский. В прошлом году число площадок диктанта превысило 21 тысячу, а количество участников составило 1,9 миллиона человек. Мы планируем, что количество площадок и участников в этом году снова вырастет», - отметил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.

Проведут тестирование в школах, музеях, на вокзалах, в поездах дальнего следования, в аэропортах и в самолетах. Площадки организуют во всех знаковых местах, которые связаны с Великой Отечественной войной и ее Героями.

Вопросы теста для российских и иностранных участников составляют ведущие ученые-историки Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Они же вместе с экспертами разрабатывают подготовительные тесты для тех, кто планирует принять участие в «Диктанте Победы». Их можно пройти на сайте диктантпобеды.рф. Подготовиться помогут также исторические интеллектуальные игры «1418» и «Наша Победа».

Центральная площадка акции – Музей Победы в Москве – организует в новых регионах тематические выставки и открытый лекторий «Диктанта Победы» в восьми федеральных округах, проведет мультимедийные выставки и цифровые экскурсии, которые помогут всем желающим больше узнать о событиях 1941-1945 гг.

«Традиционно в этом году в Новгородской области планируется увеличить и количество участников, и площадок. Они будут развернуты на базе школ, Новгородского университета, библиотек, музеев, техникумов, силовых структур. Самая необычная площадка, как всегда, – на базе курорта «Старая Русса». Включаются предприятия, учебные заведения и жители не только Великого Новгорода, но таких отдаленных районов, как Мошенское, Холмский район, Поддорский. Так, в 2023 году «Диктант Победы» написали порядка пяти тысяч новгородцев, было организовано 162 площадки. Расширяется и возраст участников. Например, среди победителей прошлого года были как представители молодежи, так и взрослое поколение. Каждый год участвую в этом проекте, задания всегда интересные и каждый раз это и проверка знаний, и расширение кругозора. Сама подготовка к Диктанту - это возможность ещё раз обратиться к информации, к книгам о Великой Отечественной войне. В сегодняшних реалиях проект особенно актуальный», - прокомментировала Ольга Борисова, координатор партийного проекта «Историческая память» в Новгородской области

«Диктант Победы» проводится под эгидой партпроекта «Единой России» «Историческая память». Партнерами акции традиционно выступают Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы», а также министерства, ведомства, негосударственные и общественные организации, госкорпорации. Активное участие принимают в акции силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МВД, МЧС.