«Единая Россия» проработает с Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности

Меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей обсудили на совещании «Единой России», которое прошло при участии депутатов Госдумы от партии, представителей животноводческих, мясоперерабатывающих предприятий, хлебопекарной отрасли, ритейла, банков, производителей сельхозтоваров. В первую очередь, речь идет об ограничении любого рода проверок и отмене ряда штрафных санкций.
«Будем просить Правительство об изменении условий предоставления субсидий хлебопекарной промышленности. Ждем постановления о поддержке системообразующих предприятий в АПК. Также нужно активизировать работу по импортозависимым направлениям, составить список оборудования, запчастей, чтобы разместить заказы или разработать аналоги для сельхозпредприятий», — сказала координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.
Она напомнила, что Правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.
«Мы оставляем за собой право попросить Правительство о выделении дополнительных средств, учитывая удорожание всех затрат, которые на сегодняшний день несут наши предприятия. И будем просить правительство об изменении условий по предоставлению субсидий», — сказала Надежда Школкина.
Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций.
«Нужно акцент сделать на отечественную технику. Мы должны посмотреть на локализацию наших производств, чтобы предприятия АПК могли сформировать и разместить у них свои заказы», — подчеркнула депутат. Также она поддержала предложение участников совещания о расширении льготного лизинга и увеличении срока его действия с 8 до 10 лет.
Свои инициативы озвучили и представители отрасли. В частности, президент «Мираторга» Виктор Линник предложил субсидировать инвестиции в инфраструктуру отрасли для создания новых рабочих мест и запуска производств.
«Эти субсидии будут возвращаться в региональные бюджеты за счет налогов, которые выплачивает предприятие после запуска. «Также есть предложение — поставить цель по наращиванию импортозамещающих производств. Никакого либерализма по поводу импорта не должно быть. Надо давать конкретные поручения профильным министерствам, чтобы точечно поддерживали проекты по созданию уникальной продукции, которые могли бы быть реализованы в течение 2-4 лет», — считает Виктор Линник.
Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подчеркнул, что необходимо также выходить на прямые поставки продукции и ввести адресные программы поддержки малоимущих граждан. Это поможет сохранить покупательскую способность страны не только за счет регулирования цен на рынке, но и прямых социальных программ.
Также он отметил, что мукомольно-хлебопекарной промышленности необходима дополнительная поддержка, так как в условиях санкций наблюдается рост на перевозку и переход компаний на систему предоплаты.
«Единая Россия» вместе с Минсельхозом проработает вопрос, чтобы отнести это направление промышленности к сельхозпроизводителям. Они самые социально ответственные, востребованные, им нужна субсидии и льготное кредитование», — подчеркнула в ответ Надежда Школкина.
Отдельно будет проработан вопрос развития селекции и генетики, чтобы обеспечить долгосрочное развитие АПК и отказаться от иностранных поставок. Для этого «Единая Россия» направит обращение в Минобрнауки и Минсельхоз.
Глава новгородского крестьянского хозяйства, член фракции «Единая Россия» Новгородской областной Думы Денис Павлюк рассказал о том, как аграрии Новгородской области встречают экономические перемены:
«У нас есть несколько хороших новостей. Первая из них состоит в том, что новгородские аграрии в этом году успели закупить семена, удобрения и средства для обротки растений. Мы не ожидаем недостатка в овощах: картофеле, моркови, свеклы, огурцов, салата. Новгородская область эту продукцию производила всегда в больших объемах. Наши овощи будут реализовываться в Новгородской области, Санкт-Петербурге и Москве. Что касается следующего года, то аграриям предстоит решить проблему с формированием семенного фонда. По картофелю он отличный. С остальными овощами дела обстоят так: на протяжении ближайших месяцев мы будем искать варианты приобретения семян, а также надеемся на активное включение научного сообщества в разработку собственного семенного фонда привычных нам овощей. Еще одна насущная для нас проблема – необходимость перегона специальной сельскохозяйственной техники по федеральным дорогам. По нынешнему законодательству, сельхозтехника считается негабаритной и потому не может проходить по трассам без специального оформления. Мне кажется, в нынешних условиях, когда рост производства сельхозпродукции необходим, нам потребуется больше техники и более простые способы ее доставки», - пояснил Денис Павлюк.
В заключение Надежда Школкина подчеркнула, что в целом ситуация с обеспечением продуктами в России стабильная.
«Мы полностью обеспечиваем себя основными видами продукции. И будем жестко пресекать спекуляцию и попытки наживы на наших гражданах, применяя существующие и вводя новые меры ответственности», — заключила зампред комитета по аграрным вопросам.
