Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Добро должно быть тихим

02 декабря 2022, 15:28
Так считает «серебряный» волонтер «Единой России» из Савино Тамила Кадыровна Бабич. Сегодня она участвовала в Форуме «серебряных» волонтеров в режиме онлайн

Уже 12 лет Тамила Кадыровна в волонтерстве – сразу, как вышла на пенсию. Она собирает вещи для детей и для взрослых, а потом раздает нуждающимся, помогает одиноким пенсионерам, инвалидам, ветеранам, сиротам.  А в 2018-м официально зарегистрировалась в качестве волонтера партии и даже была в Москве на встрече с Владимиром Путиным. Конечно, волонтерством занимается не одна: помогают её «девочки» из совета ветеранов – и подушки шьют, и носки вяжут, и гуманитарную помощь активно собирают для жителей Донбасса и солдат.  

«У меня есть помещение, куда люди приносят лишнюю одежду. Даже новую с этикетками. Летом в лагерь «Волынь» приезжали дети из Донбасса, мы им подарили абсолютно новые вещи. Сами ищем тех, кому надо помочь. Связываемся с семьями через социальных работников школ, детских садов. Работаем с нашей Епархией. Они нам тоже помогают. Я ищу возможность для самореализации. Для того, чтобы сделать что-то полезное, нужен человек-лидер, который вокруг себя объединит таких же неравнодушных людей, но в силу характера они не лидеры», - рассказывает «серебряный» волонтер.

Судьба у Тамилы Кадыровны непростая – в 90-х бежала с мужем и двумя детьми из Азербайджана, когда там стало неспокойно. Поехали, как говорится, в никуда – ни жилья, ни работы тогда не было в Савино. И просто-напросто выживали. В свои 72 года она до сих пор полна энергии и энтузиазма. При этом не любит говорить о том, что делает.

«Это просто человеческое отношение к людям. После того, что случилось в 90-х, я поняла, что многое зависит от нас самих. Поняла, что человеку надо давать удочку, а не рыбу. Пережив все лишения, когда у тебя, кроме детей, ничего нет, а их надо кормить, я поняла, что надо выживать. И эта школа выживания научила помогать другим людям», - поделилась Тамила Кадыровна.

А еще она организует поездки для своих «девочек» по санаториям и экскурсии. Уже объездили множество городов России и Белоруссии.

Общественная приемная