Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Госдумы оценила газификацию поселка Пролетарий

08 февраля 2024, 15:38
Елена Цунаева посетила семьи в поселке Новгородского района, в домах которых появился газ

У семьи Герасимовых сегодня радостное событие: их дом подключили к газу  по президентской программе социальной догазификации, которую «Единая Россия»  реализует вместе с «Газпромом».

Супруги Герасимовы вместе с 5-летним сыном и отцом переехали с Крайнего Севера в новгородский поселок в 2020 году. Купили дом. На новом месте все нравилось, кроме печного отопления. Как только начала действовать программа догазификации, собственники сразу подали заявку. И вот мечта исполнилась. Супружескую пару поздравили депутат Госдумы Елена Цунаева и доверенное лицо кандидата Владимира Путина Ирина Федотова.

«Программа социальной догазификации входит в народную программу «Единой России». Наша совместная работа с газовиками, бюджетом дает результаты. Хочу подчеркнуть, что это программа бессрочная. Я очень рада сегодня быть здесь, потому что приятно не просто видеть большие какие-то цифры, документы, а именно сам процесс. Люди видят позитивные изменения. Газификация в поселке началась в 60-х годах, но за два последних года было сделано больше, чем за всё предыдущее время, потому что заработала народная программа, социальная газификация», - прокомментировала Елена Цунаева.

Напомним, до участка собственников газ проводится бесплатно, при этом есть целая категория льготников, которым полагаются скидки при подключении.

Для реализации социального проекта «Газпром газораспределение Великий Новгород» построили в поселке четыре распределительных газопровода.

«Всего по поселку за 60 лет построено 27 километров газопровода, половина из которых - за два последних года. Почти 800 жителей имеют возможность подключиться. 600 находятся в 30-метровой зоне газопровода, 200 – сейчас в работе», - рассказал Андрей Белов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

У семьи Таюрских с соседней улицы газ в доме уже есть с декабря 2023го. Все плюсы голубого топлива они оценили. В 2020 году супруги Ирина  и Александр осуществили свою мечту, переехав в собственный дом.  Про газ думали изначально, но строительство с «нуля» до сих пор продолжается и требует немалых вложений. В доме сначала установили котел на твердом топливе, но вскоре семья убедилась, что это не самый комфортный вариант – на растопку печи уходило несколько часов.

«Узнав подробнее про программу догазификации, решили в ней участвовать. В конце декабря 2022 году собрали все необходимые документы, подали заявку в январе. За несколько дней до конца 2023 года раздался долгожданный звонок из «Газпрома». Честно говоря, не ожидали, но очень были рады. Новогодние праздники встретили с комфортным теплом голубого топлива»,- рассказала Ирина Таюрская.

В выходные супругов навещает дочка с мужем и маленьким внуком.

Всего в регионе по программе будет газифицировано более 9,8 тысяч домов в 120 населенных пунктах. Уже построено более 450 км газораспределительных сетей.

Напомним, в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме секретарь регионального отделения партии, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о досрочной газификации районов Новгородской области. Согласно ему будет газифицировано 9815 домовладений в 120 населенных пунктах.

Спикер
Цунаева Елена Моисеевна
Цунаева Елена Моисеевна
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная