Новгородская область

Депутат Госдумы оценила газификацию поселка Пролетарий

08 февраля 2024, 15:38
Елена Цунаева посетила семьи в поселке Новгородского района, в домах которых появился газ

У семьи Герасимовых сегодня радостное событие: их дом подключили к газу  по президентской программе социальной догазификации, которую «Единая Россия»  реализует вместе с «Газпромом».

Супруги Герасимовы вместе с 5-летним сыном и отцом переехали с Крайнего Севера в новгородский поселок в 2020 году. Купили дом. На новом месте все нравилось, кроме печного отопления. Как только начала действовать программа догазификации, собственники сразу подали заявку. И вот мечта исполнилась. Супружескую пару поздравили депутат Госдумы Елена Цунаева и доверенное лицо кандидата Владимира Путина Ирина Федотова.

«Программа социальной догазификации входит в народную программу «Единой России». Наша совместная работа с газовиками, бюджетом дает результаты. Хочу подчеркнуть, что это программа бессрочная. Я очень рада сегодня быть здесь, потому что приятно не просто видеть большие какие-то цифры, документы, а именно сам процесс. Люди видят позитивные изменения. Газификация в поселке началась в 60-х годах, но за два последних года было сделано больше, чем за всё предыдущее время, потому что заработала народная программа, социальная газификация», - прокомментировала Елена Цунаева.

Напомним, до участка собственников газ проводится бесплатно, при этом есть целая категория льготников, которым полагаются скидки при подключении.

Для реализации социального проекта «Газпром газораспределение Великий Новгород» построили в поселке четыре распределительных газопровода.

«Всего по поселку за 60 лет построено 27 километров газопровода, половина из которых - за два последних года. Почти 800 жителей имеют возможность подключиться. 600 находятся в 30-метровой зоне газопровода, 200 – сейчас в работе», - рассказал Андрей Белов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

У семьи Таюрских с соседней улицы газ в доме уже есть с декабря 2023го. Все плюсы голубого топлива они оценили. В 2020 году супруги Ирина  и Александр осуществили свою мечту, переехав в собственный дом.  Про газ думали изначально, но строительство с «нуля» до сих пор продолжается и требует немалых вложений. В доме сначала установили котел на твердом топливе, но вскоре семья убедилась, что это не самый комфортный вариант – на растопку печи уходило несколько часов.

«Узнав подробнее про программу догазификации, решили в ней участвовать. В конце декабря 2022 году собрали все необходимые документы, подали заявку в январе. За несколько дней до конца 2023 года раздался долгожданный звонок из «Газпрома». Честно говоря, не ожидали, но очень были рады. Новогодние праздники встретили с комфортным теплом голубого топлива»,- рассказала Ирина Таюрская.

В выходные супругов навещает дочка с мужем и маленьким внуком.

Всего в регионе по программе будет газифицировано более 9,8 тысяч домов в 120 населенных пунктах. Уже построено более 450 км газораспределительных сетей.

Напомним, в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме секретарь регионального отделения партии, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о досрочной газификации районов Новгородской области. Согласно ему будет газифицировано 9815 домовладений в 120 населенных пунктах.

Цунаева Елена Моисеевна
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов