Новгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Членам «Единой России» рассказали, как психологически поддержать родственников бойцов

19 января 2023, 17:22
Лекцию провела психолог Ольга Яковенко в исполкоме партии «Единая Россия»

Инициатором мероприятия выступила заместитель Секретаря регионального отделения партии, заверив, что тема очень актуальная.

«Как найти слова поддержки? Начальные навыки психологии у меня есть, в институте училась, у ведущих психотерапевтов в Москве училась. Но я не могу подобрать слова так, чтобы человека успокоить в такой ситуации, когда мать сына потеряла или не знает, жив ли её ребенок, жён, которые переживают о судьбе своих мужей», - поделилась Елена Писарева.

Психолог рассказала, что с повышенной тревожностью бороться можно, задав себе вопрос: а кому легче станет от этого?

«Надо рассказывать матерям и женам, что можно по-другому, а не обвинять всех вокруг. Сейчас женщина, например, переживает бурю негативных эмоций. От этого плохо ей самой. Надо объяснить, что она имеет право сделать по-другому: выбрать другие мысли, на основании которых выберет другие чувства. И она совершенно по-другому будет жить, когда ее сын, муж или другой близкий родственник защищает Родину. Одна из самых действенных техник – это возвращение себя в момент здесь и сейчас. Техника простая, но эффективная. Выход из панической атаки – это остановится и осознать, кто ты и где находишься, какие цвета, запахи, вещи и предметы вокруг тебя. Таким образом, человек выходит из острой стадии панической атаки. Далее идет работа с тем, что у него в голове. Наши мысли формируются на основании наших убеждений. Убеждения – на основании жизненного опыта. Если с этим твердым верованием человеку плохо, он может самостоятельно это верование менять. Самое главное – это желание», - сообщила Ольга Яковенко.

Теперь Ольга является волонтером «Единой России» и готова оказывать психологическую помощь родственникам и бойцам, вернувшимся с фронта.

Спикер
Писарева Елена Владимировна
Писарева Елена Владимировна
Заместитель Секретаря Новгородского регионального отделения Партии по проектной деятельности, Координатор федерального партийного проекта "Женское движение Единой России" в Новгородской области, Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная