Новгородская область

Андрей Никитин и Артём Кирьянов оценили подготовку празднования 200-летия Достоевского в Старой Руссе

14 сентября 2021, 17:54
Большое мероприятие, посвященное юбилейной дате, пройдет 25 сентября

Накануне губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Никитин оценил ход подготовки к празднованию 200-летия Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, организаторы планируют по письмам и воспоминаниям семьи Достоевских воссоздать быт провинциального города, в котором жил писатель.

Предполагается, что Старая Русса станет большой интерактивной площадкой. На набережной Достоевского гости праздника смогут увидеть, как в 19 веке в городе ловили рыбу, прямо на берегу готовили уху на костре, катались на лодках. В доме купца Беклемишевского, который также находится на набережной Достоевского, состоится премьера иммерсивного спектакля «Преступление и наказание».

Интерактивные зоны развернутся на Соборной площади, в сквере у памятника Ф.М. Достоевского. Свои двери распахнет литературно-музыкальная гостиная, развернется старо-русская ярмарка. Также будут работать фотосалон XIX века, мастер-класс по каллиграфии, выступят оркестры и музыкальные ансамбли.

Андрей Никитин вместе с главой района Александром Разбаумом, членом Общественной палаты РФ Артемом Кирьяновым и заместителем председателя областной Думы Ольгой Борисовой осмотрел основные площадки праздника. Первым объектом стал сквер у памятника писателю. За счет спонсорских средств был выполнен ремонт постамента, уложена гранитная плитка. За счет районного бюджета уложена тротуарная плитка, проведено озеленение. Глава района Александр Розбаум отметил, что это место уже пользуется большой популярностью среди рушан и туристов.

«Хорошая зона отдыха. Однако есть моменты, которые еще нужно доработать. Нужно решить вопрос с ливневкой. Просьба к депутатам и членам Общественной палаты РФ – взять на контроль ход благоустройства и довести его до конца», – отметил губернатор.

«Мы с общественностью Старорусского района и Новгородской области внимательно смотрим за развитием ситуации. Надо сказать, что Старая Русса и в целом Старорусский район – это, наверно, одна из самых динамично развивающихся территорий области. Это наш флагман по привлечению различного рода мероприятий, туризма и людей, которые должны приезжать в Новгородскую область не только, чтобы увидеть одну достопримечательность в виде Кремля, но должны создать туристическую сеть по области», – сказал Артем Кирьянов .

Еще одной точкой осмотра стала набережная Достоевского, на которой сейчас идут работы по благоустройству. Набережная – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году. Концепцией предусмотрено: берегоукрепление, устройство откосов, бетонные спуски, зоны отдыха, причал, восстановление смотровой площадки. Объем финансирования – 57,9 млн рублей, 50 млн рублей из них – средства областного бюджета. Выполнено около 70% работ. Благоустройство должно быть завершено к ноябрю.

Александр Розбаум показал губернатору мурал, созданный в этом году, в рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории», на одном из домов на набережной. Символично, что новый арт-объект находится рядом с музеем романа «Братья Карамазовы».

Также Андрей Никитин, Александр Розбаум, Артем Кирьянов и Ольга Борисова обсудили проблему аварийных фасадов домов, находящихся на главных улицах города и принадлежащих юридическим или частным лицам. Некоторые владельцы таких зданий не спешат ремонтировать свою собственность, а район и область по закону не могут это делать за свой счет. Губернатор попросил Артема Кирьянова подключиться к решению этой проблемы.

«Достаточно тяжело найти владельца здания, который от нас скрывается. Но порядок надо наводить. Пример в Великом Новгороде, когда мы разбирались с разрушающимся объектом – бывшей баней на улице Великой. Это заняло не один год, но мы справились. Мы, как Общественная палата, будем привлекать прокуратуру и СМИ. Будем разбираться и впоследствии решать вопрос на законодательном уровне», – сказал Артем Кирьянов.

Андрей Никитин отметил, что за последние три года благоустройство Старой Руссы серьезно улучшилось. Город стал более комфортным, ухоженным и привлекательным для туристов.

Никитин Андрей Сергеевич
Член Президиума РПС, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатор Новгородской области