Карта сайта
10 августа 2018, 16:43

С заботой о людях: «Социальное такси» стало еще доступнее.

Услуги по транспортному обслуживанию инвалидов «Социальное такси» предоставляются гражданам с 2012 года. Для этого приобретено 5 автомобилей: специализированный автомобиль с подъемником для инвалидов и 4 автомобиля-универсала «Лада-Калина». Данные автомобили переданы в областные автономные учреждения социального обслуживания, находящиеся в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и Малой Вишере.

Ежегодно в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Новгородской области «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014-2020 годы» на реализацию данного мероприятия из областного бюджета выделяется 1,5 млн. рублей.

Министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области в целях повышения эффективности работы «социального такси» внесены изменения в Порядок предоставления услуг по транспортному обслуживанию инвалидов. Расширен перечень лиц, имеющих право пользоваться услугами этого такси  (теперь ими могут пользоваться инвалиды независимо от группы инвалидности, а также пенсионеры, находящиеся на социальном обслуживании учреждения), а также перечень социально значимых объектов, до которых можно заказать «социальное такси» (например, МФЦ).

С августа текущего года активным пользователям предусмотрен квартальный бонус – за 20 поездок в течение квартала в следующем даются 2 бесплатные.

Сегодня, 10 августа, начальником отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан Департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области и, по совместительству, региональным координатором проекта «Единая страна – доступная среда», Ефремовой Галиной Михайловной, был проведен мониторинг доступности пользования услугами «Социального такси». На встрече присутствовали люди с ограниченными возможностями, в том числе и инвалиды-колясочники, для которых эта услуга особенно актуальна. После появления этого вида такси оказалось, что передвигаться можно с большим комфортом за меньшие деньги.

Понижение стоимости проезда связано с нарастающей популярностью данной услуги. Чем выше спрос на социальную помощь – тем доступнее она становится.

В 2017 году предоставлено 6064 услуги «Социальное такси», правом проезда воспользовались 2977 инвалидов, в том числе дети-инвалиды. Из них жителям Великого Новгорода предоставлено 1200 услуг, 527 – инвалидам.

Всю необходимую информацию по предоставлению услуги «Социальное такси» можно уточнить по телефону в Великом Новгороде: 77-62-00 или на сайте.

Ссылка для блогов