31 июля 2018, 12:23

30 июля в Великом Новгороде состоялась региональная дискуссионная площадка «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе».

В работе дискуссионной площадки приняли участие эксперты федерального, регионального и муниципального уровня, представители органов власти, партийный актив, преподаватели Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, депутаты Новгородской областной Думы и Думы Великого Новгорода. Почетным гостем стал Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания.

Валерий Владимирович рассказал о том, что изменения в пенсионном законодательстве действительно назрели, поскольку демографическая ситуация сегодня следующая – доля работающего населения снижается, а количество пенсионеров растет. Необходимо обеспечить жизнеспособность пенсионной системы. Было отмечено, что в нашей стране возраст выхода на пенсию один из самых низких по сравнению со странами СНГ и Европы. Особое внимание, по мнению сенатора, нужно уделить трудоустройству лиц предпенсионного возраста, а также их переподготовке и повышению квалификации. Кроме того, Валерий Рязанский высказался за поэтапное проведение пенсионной реформы.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Писарева отметила, что на протяжении 2 недель в муниципальных районах области проводились дискуссионные площадки, всего около 30, с участием представителей общественности, партийного актива, трудовых коллективов, инициативных граждан. По итогам проведения этих площадок был сформирован пакет предложений, который будет отправлен в Генеральный совет Партии.

Представители муниципальных районов озвучили свои предложения на региональной дискуссионной площадке. Так, Окуловское местное отделение предложило предоставить льготы при назначении пенсий гражданам, работающим в сельском хозяйстве и занимающимся тяжелым физическим трудом: доярки, полеводы и тд. Чудовское местное отделение отметило необходимость проведения ежегодной диспансеризации для лиц, достигших 50летнего возраста с предоставлением 2-х оплачиваемых дней. Маловишерское местное отделение высказалось за поэтапный переход повышения пенсионного возраста: для мужчин до 2030 года, женщин до 2040. Среди других предложений, озвученных местными отделениями, были такие как: - стимулирование работодателей за работу в организации людей предпенсионного возраста; - поддержка предпринимательства для пенсионеров; установление право выхода на пенсию по стажу, а не по достижению определенного возраста; - личное участие в формировании накопительной части пенсии и другие. Всего было представлено более 20 предложений.