26 июля 2018, 10:25

25 июля в Великом Новгороде прошла третья ежегодная региональная инвестиционная энергетическая конференция

В работе конференции приняли участие Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, Секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Писарева, председатель комитета областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству Александр Федоровский, главы муниципальных районов Новгородской области, члены правительства региона, а также представители крупных инфраструктурных организаций, работающих на территории региона, инвесторы, предприниматели, энергетики. Впервые в числе приглашенных – эксперты Агентства стратегических инициатив и Института проблем предпринимательства.

Цель встречи – синхронизировать общие планы развития бизнес-структур, муниципальных территорий, электросетевой инфраструктуры.

«Безусловно, все понимают, что создание благоприятного инвестиционного климата - одно из важнейших условий обеспечения устойчивого экономического роста. От привлечения инвестиций зависит не только экономическое развитие региона, но и улучшение качества жизни его жителей, - приветствуя участников конференции, сказала Елена Писарева. - Именно такую цель – обеспечение качества жизни и благосостояния людей – как основную обозначил в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин 1 марта 2018 года. Поэтому можно сказать, что наращивание инвестиций и предпринимательской активности – это и экономическая задача, и социально-политическая. И одну из ключевых ролей здесь играет региональное законодательство, регулирующее данную сферу деятельности».

С приветственным словом перед собравшимися выступили Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель оргкомитета конференции - помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, на котором Елена Писарева вступила с докладом «О деятельности Новгородской областной Думы по обеспечению инвестиционной привлекательности и защите инвестиций».

В своем докладе Елена Владимировна подробно рассказала об этапах развития регионального законодательства в области инвестиционной политики.

Она отметила, что важной или даже отправной точкой в процессе формирования благоприятного инвестиционного климата в Новгородской области стал областной закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области», принятый в 1998 году и на протяжении 18 лет являвшийся основным законодательным актом, регулирующим инвестиционную деятельность в нашем регионе.

А в марте 2016 года был принят новый областной закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов». Его цели те же – создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов, обеспечение защиты их прав, снижение административных барьеров в экономике, развитие предпринимательства и конкуренции. Инвестиционные проекты в указанном областном законе дифференцированы как «стратегические», «приоритетные» и «прочие инвестиционные проекты», для которых определены различные сроки предоставления налоговых льгот – семь, пять и три года соответственно.

Далее секретарь регионального отделения подробнее остановилась на механизмах стимулирования инвестиционной активности. Прежде всего, сказала Елена Владимировна , это льготные ставки налогов для инвесторов, установленные областными законами «О налоговых ставках на территории Новгородской области», «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций» для организаций, осуществляющих инвестиционные проекты, одобренные Правительством Новгородской области.

Помимо предоставления льготных ставок, областным законодательством предусмотрена возможность стимулирования инвестиционной деятельности посредством предоставления бюджетных инвестиций.

И третье направление стимулирования инвестиционной активности, регулируемое областным законодательством, связано с реализацией комплексного подхода к размещению производительных сил на территории области и к созданию инфраструктурной поддержки. В этой связи были отмечены принятые в 2017 году областные законы «Об индустриальных (промышленных) парках, региональных промышленных площадках на территории Новгородской области» и закон «О технопарках и бизнес-инкубаторах на территории Новгородской области».

Главное, подчеркнула Елена Владимировна, то, что для законодательства Новгородской области в сфере инвестиционной деятельности характерна правовая стабильность. Изменения действующего законодательства, потребность в которых диктуется временем, принятие новых законодательных актов не ухудшают условий для осуществления инвестиционной деятельности относительно ранее существовавших.

Добавим, что всего в конференции приняли участие около 140 участников. Работа на конференции проходила в форме прямого общения представителей инфраструктурных компаний региональной власти и бизнеса.

Напомним, инвестиционные энергетические конференции в регионах СЗФО проводятся ежегодно с 2015 года. Организаторы и участники мероприятия неоднократно отмечали эффективность такой формы взаимодействия. Так, по итогам конференций в Новгородской области в 2016 и 2017 году было заключено 51 соглашение общей мощностью более 35 Мегаватт.