8 мая 2018, 19:34

В канун Дня Победы Секретарь реготделения навестила ветеранов

Традиционно в преддверии Дня Победы Секретарь Новгородского Регионального отделения Партии, председатель Новгородской областной Думы встречается с ветеранами Великой Отечественной войны.

В этом году Елена Владимировна навестила Семёна Романовича Григорьева, подполковника в отставке, и Василия Степановича Крестьянинова, полковника в отставке.

За чашкой чая ветераны вспоминали страшные годы войны, о солдатской дружбе, о подвигах, рассказывали о своих товарищах, не вернувшихся с боев, о том как обустраивали город послевоенное время.

Григорьев Семен Романович родился 28 сентября 1927 года в селе Таскино Емельяновского района Красноярского края, в крестьянской семье.

В 14 лет, ещё до войны, Семен Романович окончил семилетку и поступил в аэроклуб. Окончил его в 1944 году. Его призвали в лётное училище, так как после окончания курсов он получил документы на право управлять самолётом. Курсантов сразу направили в эскадрилью для проверки и облётывания. Когда ветеран попал на фронт, ему было 17 лет. Он был сопровождающим.

Ветеран летал на Як-3, Як-5, Як-9 (учебно-тренировочный), позже пришли Ту-16, на которых он до конца службы обучал курсантов. Победу ветеран встретил в Челябинске. Ветерана часто приглашают в школы на различные мероприятия, также он активный участник общегородских праздников.

Семён Романович имеет две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и несколько десятков разных других медалей.

Когда началась Великая Отечественная война, Крестьянинову Василию Степановичу было 15 лет, а призвали его в Красную Армию в ноябре 1943 года и направили в войсковую часть Забайкальского фронта на территории Монголии. 24-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии, куда он попал, дислоцировался недалеко от реки Халхин-Гол.

Полковник в отставке, Василий Степанович Крестьянинов, много времени и сил уделяет патриотическому воспитанию Новгородской молодёжи, много и охотно встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о героизме советского народа в годы войны, о своём личном участии в боях с врагами.

Материал с сайта Новгородской Областной Думы