8 мая 2018, 11:36

«Никто не забыт – ничто не забыто»

В канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне по всей стране проходят памятные мероприятия.

На братских могилах и мемориалах проводятся субботнике по уборке и благоустройству. Но далеко не все герои покоятся на крупных захоронениях. На Петровском кладбище несколько десятков скромных одиночных могил с табличками «Неизвестный солдат».

Накануне участники федеральных партийных проектов «Школа Грамотного Потребителя» и «Историческая память»,  активисты «Молодой Гвардии  ЕДИНОЙ РОССИИ» и члены Общественной палаты Новгородской области по многолетней традиции привели в порядок воинские захоронения. Общими усилиями активисты убрали прошлогоднюю листву и мусор, подкрасили красные звёзды на обелисках.

Участники федерального проекта «Школа грамотного потребителя» ухаживают за воинским мемориалом с 2009 года, и каждый год волонтеров становится все больше. В зоне внимания активистов – могилы бойцов Красной армии, на которые больше никто не приходит. Несколько обелисков изначально были отмечены лишь табличкой «Неизвестный солдат», – рассказала региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

В числе тех, кто уже не первый год принимает  участие в традиционном мероприятии участники Предварительного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ»: члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе Великого Новгорода Константин Демидов и Юрий Весельев, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Константин Харламов и региональный координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Дмитрий Голосов.

За несколько лет ухода за воинскими захоронениями удалось восстановить сведения о героях войны, чьи могилы были без именных табличек и разыскать их родственников.

– На одной из могил под грудой мусора с наш рост в 2013 году мы обнаружили табличку старший сержант Никитин. В 2016 году на могилу участника боевых действий Гаврикова приехала вся его большая семья с внуками, правнуками, племянниками, – поделилась Юлия Викторовна.

Уход за солдатскими могилами на Петровском кладбище не ограничится мероприятиями ко Дню Победы. Сразу после праздников следующий трудовой десант высадит здесь цветы и будет следить за порядком до конца летнего сезона.

По окончании субботника активисты возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

Отметим, в канун Дня Победы во всех районах Новгородской области партийцы выходят на субботники по уходу за воинскими захоронениями.