3 апреля 2018, 17:46

Открылась производственная мастерская для детей с ограниченными возможностями

Сегодня на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции состоялось открытие производственной мастерской для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Ступенька в жизнь». В мероприятии принял участие член Президиума Регионального Политического Совета, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

Отметим, в регионе реализуется федеральный партийный проект «Единая страна - доступная среда».

Инициатором проекта выступило новгородское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». На его реализацию из фонда Президентских грантов выделен почти 1 млн рублей. Проект предполагает создание системы допрофессионального обучения для новгородских учащихся с задержкой психического развития.

— Сегодня в нашем городе ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих, поэтому обучение рабочим специальностям — одно из наиболее важных направлений новой молодёжной политики. Очень важно выстроить систему непрерывного профессионального образования, в рамках которой подготовка будущих рабочих должна начинаться со школьных лет. Я уверен, что открытие производственной мастерской и проект «Ступенька в жизнь» помогут подросткам определиться с профессией и более осознанно подойти к её выбору, — отметил Владимир Тимофеев.

Производственная мастерская оборудована на 12 рабочих мест. На средства гранта закуплены три станка, наборы слесарно-монтажного инструмента и канцелярские принадлежности для оборудования учебного пространства.

Предполагается, что в проекте примут участие учащиеся 7−9 классов. Всего около 100 ребят пройдут производственную практику на АО «НМЗ «Энергия», из них 33 сдадут квалификационный экзамен и получат удостоверения по специальностям: слесарь механосборочных работ, оператор ЭВМ,слесарь-ремонтник. В рамках проекта планируется также проведение тренинга по самоопределению профессиональных интересов и интерактивной игры «Завод». Будут организованы экскурсии на новгородские промышленные предприятия, праздник труда и конкурс «На все руки мастера», фестиваль профессий, теоретические и практические занятия.

Материал пресс-службы Думы Великого Новгорода